衡水新闻河北日报衡水专辑

衡水市桃城区持续改善农村人居环境

2024-01-31 13:59:01 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

衡水市桃城区持续改善农村人居环境

因村施策完成53个村庄“五化”建设

河北日报讯(记者焦磊)1月19日,沿着平坦的柏油马路走进衡水市桃城区赵家圈镇前王村,惬意舒适的农家小院坐落在街道两旁,村民们聚在村中的小公园里休闲锻炼,多彩的主题墙绘为村庄增添了一抹亮丽的色彩。

为改变脏乱差面貌,近年来,前王村打造“室内清洁、庭院净化、道路畅通、村庄美化”的农村新环境。废弃坑塘变身美丽池塘,闲置宅院变为休闲公园……如今,前王村旧貌换新颜,已成为令人羡慕的和美乡村。

去年以来,桃城区聚焦背街小巷、房前屋后、坑塘河道等重点部位,根据村庄地理位置、自然禀赋等不同情况,因地制宜、因村施策,以“硬化、亮化、绿化、净化、美化”为主要内容,突出乡土特色和地域特点,持续改善农村人居环境,全面建设宜居宜业和美乡村。去年以来,该区硬化道路2.5万余平方米,巷道铺装3万余平方米;更换、维修、新安路灯98盏;种植冬青、樱花、海棠等苗木5000余株,绿化3700余平方米。目前,该区已完成53个村庄“五化”建设,胡家村等4个村庄被列入宜居宜业和美乡村省级示范村创建名单,谈家庄和高家圈村被评为省级和美乡村示范村。

在农村“五化”建设过程中,桃城区还注重发挥村规民约的作用,培养村民良好生活习惯。同时,依托新时代文明实践站,利用农家书屋和电子图书阅读设备营造学习氛围,持续开展“文明户”“文明家庭”“美丽庭院”等评选活动,推动良好社会风气的形成。

责任编辑:李瑾
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。