衡水新闻衡水民生动态

衡水1708个个体工商户转型升级为企业

2023-06-16 16:17:22 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网6月16日讯(河北日报记者焦磊)今天,在衡水市“个转企”试点阶段性总结暨工作推进会议上获悉,今年以来,该市聚焦经营主体需求,扎实推进“个转企”工作,助力经营主体增强活力和竞争力。自启动“个转体”试点工作以来,全市共有1708个个体工商户转型升级为企业,办件量居全省第一。“个转企”是指具备一定条件的个体工商户,自愿转型登记为公司制企业或个人独资企业、合伙企业。今年3月份,按照国家市场监督管理总局统一部署,作为国家级试点,衡水市在桃城区、安平县、景县选取具有产业特色和一定规模的个体工商户,按照“政府引导、政策支持,主体自愿、依法登记,部门协作、高效服务”的原则,先行开展“个转企”试点工作。

6月16日,衡水市“个转企”试点阶段性总结暨工作推进会议现场。河北日报记者焦磊摄

该市成立了“个转企”试点工作领导小组,借鉴国内先进地市经验,制定印发了《衡水市“个转企”试点工作实施方案》,出台税收、财政、金融、就业、不动产登记、市场监管等六个方面16条优惠政策,助力个体工商户顺利转型升级为企业。同时,桃城区、安平县、景县等3个试点县区组建了“个转企”重点培育库,实现了对入库工商户的重点指导、跟踪服务、动态管理。

为扎实推进“个转企”工作,3个试点县区在加大宣传引导力度同时,根据本地实际,为办理“个转企”登记的个体工商户每户提供不少于1000元的奖励,并免费提供印章一套,桃城区还为转型成功的前100名企业免费提供一年代理记账服务。同时,为经营主体提供“一对一”帮办代办服务,简化“个转企”迁移登记流程。景县行政审批局积极与相关部门协调,开展容缺服务,原个体工商户档案无需办事群众提交,由该局统一调取,既保持经营主体延续性,又减少跑办次数,降低办理成本。桃城区、安平县行政审批局在保证工作日登记注册工作服务质量的情况下,推出“个转企”周末不打烊专项便民服务,最大限度满足公众办事需求和方便群众,为“个转企”提供优质、高效、便捷的服务。

责任编辑:余妍
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。