衡水新闻湖城要闻

2022年全国休闲农业重点县名单公布 衡水市冀州区榜上有名

2023-02-02 15:53:16 来源:衡水晚报

扫码阅读手机版

1月31日,从衡水市农业农村局获悉,日前,农业农村部公布了2022年全国休闲农业重点县名单,60个县(市、区)入选,衡水市冀州区榜上有名。

据了解,休闲农业是以促进农民就业增收和社会主义新农村建设为重要目标,横跨农村一、二、三产业,融合生产、生活和生态功能,紧密连结农业、农产品加工业和服务业的新型农业产业形态。发展休闲农业,对于转变农业发展方式,促进农民就业增收,推进新农村建设,统筹城乡发展,满足城乡居民日益增长的休闲消费需求具有重要的意义。

冀州区资源优势明显,拥有全国独特的自然与文化资源,除了有中国美丽休闲乡村堤北桥村和北内漳村外,还有冀州古城墙遗址、衡水湖、田园棉文化园、冀州宫廷剪纸展览馆、三皇炮捶文化展览馆、冀鲁豫边区省委党校展览馆等20余个景区(点)。冀州区全面改善和提升了路网、水网、热网、污水管网和服务场馆等基础设施建设,持续推进旅游“厕所革命”,实现了重要旅游景点旅游厕所全覆盖。该区休闲农业基础良好,拥有一批种养、农产品加工、观光养生和电商、产地营销等高度融合的规模化现代农业园区,乡村休闲旅游业已成为冀州经济发展的主导产业之一。围绕独有的“皇家文化”“汉文化”和“三国文化”元素,冀州区全面打造观光采摘休闲“两日游”路线,初步形成了自然景观与人文景观相融合的旅游产品体系。近年来,冀州区在现代农业和休闲农业发展过程中,涌现出“园区+企业+合作社+农户”“园区+合作社+农户”“加工销售龙头企业+产业化联合体+种植合作社+种植大户”等多种联农利农机制,累计带动5090人就业,其中农民就业人数达3200人。

“建设全国休闲农业重点县是贯彻落实党的二十大精神,全面推进乡村振兴的具体行动,也是打造宜居宜业和美乡村的有效措施。”衡水市农业农村局相关负责人介绍,接下来,他们将以休闲农业重点县建设为契机,切实加大指导服务、政策扶持、宣传推介和动态管理力度,整合县域资源,推动衡水休闲农业高质量发展,助力农业农村现代化建设。(记者张玲玲)

责任编辑:李瑾
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。