衡水新闻湖城要闻

河北衡水:第五届“董子杯”全国书法大展开展

2022-11-20 16:47:21 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网11月20日讯(翟一杉)今日上午,第五届“董子杯”全国书法大展在衡水美术馆开幕。

图片3.png

图为书法大展开展现场。翟一杉摄

第五届“董子杯”全国书法大展,由河北省书法家协会和政协衡水市委员会主办,衡水市文化广电和旅游局、衡水市文学艺术界联合会、衡水学院董子学院协办。参展作品以董子名言哲句、史学家评价、现代专家学者研究成果和自撰董子诗词楹联为书写内容,旨在让更多的人了解董子,品读儒家经典,了解书法,热爱传统艺术,推动董仲舒儒家思想精华得以更加广泛的宣传和弘扬,努力打造董子文化品牌,为传承与弘扬中华优秀传统文化、推动崇德向善的文明新衡水建设迈上新台阶作出积极贡献。

展览面向全国征稿,自今年5月发布征稿启事,至7月31日截稿,共收到来自全国32个省级行政区以及马来西亚、罗马尼亚、澳大利亚等海外地区的作品共计3168件。其中河北638件、山东 321件、河南 302件、广东278件、江苏265件等。展览聘请全国书法名家刘洪彪、刘金凯、张旭光、刘洪洋等担任评委,经“公平、公正、公开、严格、细致、认真”的评审,共评出获奖作品17件,入展作品162件,其中一等奖2件、二等奖5件、三等奖10件。

董子杯全国书法大展,自2018年连续举办以来,在书法界及社会各界产生了巨大影响,已经成为文化衡水的一张亮丽名片,也成为河北乃至全国书法界的知名展览品牌。此次展出的书法作品篆、隶、楷、行、草五体皆备,行云流水,广大书法爱好者以意蕴深厚的书法作品为载体,与董仲舒儒家思想对话交流,以书弘文、以文载道,使书法艺术与儒家文化骈并呈现,相得益彰。

据悉,《第五届“董子杯”全国书法大展作品集》也于开幕首日发行。

责任编辑:王春红
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。