衡水新闻衡水青春导航

衡水300余名中小学生走进衡水湖旅游景区展开研学游

2022-09-16 21:58:37 来源:衡水日报客户端

扫码阅读手机版

9月15日,衡水市5所中小学的300余名学生走进全新亮相的衡水湖旅游景区,开展自然生态研学游和传统礼孝文化研学游,在边玩边看边学中,感受自然生态之美和传统文化的魅力。

当日上午,波光粼粼的湖面上,滨湖新区彭杜小学、彭杜中学的150余名中小学生乘坐游船驶向梅花岛,兴奋与好奇写满一张张稚嫩的脸庞。

“老师,我们能看到衡水湖的宝贝青头潜鸭吗?”“老师,衡水湖的鸟儿到底有多少种?”孩子们的问题一个接一个,衡水湖研学导师张玉一一耐心解答。

登上梅花岛,大家首先来到地心漫游体验区入口,这里犹如一个“地下王国”,廊道如蚂蚁洞穴般回环曲折,墙上图文并茂地介绍了鼹鼠、蝼蛄等穴居动物小知识,引得孩子们驻足细览。在“鸭巢”体验区,孩子们宛如一只只可爱的小鸭子,在“芦苇荡”内来回穿梭,在“荷叶”上尽情踩跳,欢笑不断。

随后,孩子们来到衡水湖湿地生态馆,从生态文明、水蕴湖成、水生万物、鸟类天堂、守护家园五部分,多角度、多视角、多领域地了解人与自然关系的变化、衡水湖的变迁以及生物多样性的变化。孩子们还骑上动感单车,在VR体验中“游览”了整个景区。“大自然是最好的课堂,通过这次自然生态研学游我们学到了很多知识,真是太有意思了!”孩子们争先恐后地讲着自己的感受。

与此同时,在衡水湖畔东侧闾里古镇的孙敬学堂,来自衡水市西张小学、吴杜小学、北田小学的学生们身着统一汉服,穿行在古色古香的建筑里,毕恭毕敬地行揖礼、拜先贤、泡茗茶,开展传统礼孝文化研学游,体验一把“穿越”之旅。大家先后来到文庙、容礼堂、明孝堂、百工坊,体验武强年画工艺,学习朝阙礼、拜师礼等传统礼仪,还通过学习茶道学会以茶侍亲明孝。(夏晓婷、金莉莉)

责任编辑:史艳泽
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。