衡水新闻衡水县市区视窗

衡水市阜城县退役军人事务局打造本斋纪念园红色品牌

2022-09-08 13:50:04 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员胡运涛)近日,阜城县退役军人事务局传承红色精神,努力打造本斋纪念园红色品牌。

阜城县退役军人事务局所属本斋纪念园坐落于县城西南千顷洼森林公园内,占地200余亩,是马本斋回民支队高纪庄突围战的战场旧址。该园现为省级烈士纪念设施单位,是河北省、衡水市、阜城县“爱国主义教育基地”“红色廉政教育基地”“国防教育基地”“民族团结进步教育基地”与“社会主义核心价值观涵育基地”,2019年又被评为“全国民族团结进步教育基地”, 每年来这里进行革命传统教育、祭扫活动和观光旅游的人次达30万余次。

今年,阜城县退役军人事务局联合有关单位以传承红色精神为主题,先后引进项目3项,共投资280余万,努力打造本斋纪念园这一红色品牌。散葬烈士墓迁建项目先后将李宪章、杨文才等30名散葬于农村的烈士墓集中迁建至本斋纪念园。基础设施维修改建项目修缮了烈士英名墙、铺设了广场地砖、修缮了烈士纪念亭等。改陈布展项目在园内展区和展馆增加了展柜展台及高射炮、枪械等各种红色纪念展品。

阜城县利用线上线下方式进行宣传。建设了由廉洁从政三字墙、廉洁文化橱窗、廉洁警句道旗组成的廉洁文化长廊,在两个展馆分别设立了两个廉政教育版块,共展示图片60余张。组织阜城县诗词学会会员进园采风、创作,印发《本斋园诗选》,用好红色诗词,传承红色革命精神。创新线上传播方式,“码上听解说”在原有全面细致地介绍本斋园之外,新增加了扫码观看视频解说功能。同时开设了线上VR参观浏览平台,将展馆内容“搬”到网上,让广大群众能够足不出户,感受虚拟空间中的真实场景。


责任编辑:刘天孜
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。