衡水新闻衡水头条新闻

河北武强开展新兵役前教育

2022-03-11 10:47:49 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(夏洪涛、王月)“在抗日战争时期,年画艺人在敌人封锁下不仅物资匮乏,还要在敌人一次次扫荡中,背着画版和工具迂回转移,有的同志在对敌斗争中献出了宝贵的生命……”为进一步提高应征青年整体质量,强化理想信念,近日,河北省衡水市武强县人武部联合武强县国防教育中心组织预定新兵来到武强县年画博物馆,利用本地红色资源,对新兵进行革命英雄主义教育,激发血性胆气,培育军人作风。

图为新兵在聆听年画党史故事。 武强县人武部供图

武强年画博物馆是河北省爱国主义教育基地、河北省国防教育基地。据博物馆工作人员介绍,革命新年画是武强艺人和革命文艺工作者的艺术结晶,真实记录了抗日战争、解放战争时期中国共产党人和广大人民群众艰苦卓绝的斗争史,可歌可泣的革命人物和事件,是当时教育动员人民群众、打击瓦解敌人的有力武器。

《抗日光荣》《立功喜报》《妻子送郎打东洋》《军属光荣》……一幅幅生动形象的革命新年画,将预定新兵的思绪带回了那战火纷飞的岁月。“我部特别重视预定新兵的役前训练工作,加强预定新兵的政治思想教育也是役前训练工作的重中之重,对他们以后遵守军队纪律、适应军队生活有很大帮助。”武强县人武部政治委员韩志勇说。

责任编辑:张汉枫
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。