衡水新闻衡水·生活

衡水市建成6座劳动公园 吸引游客30余万人次

2021-10-21 15:44:12 来源:衡水晚报

扫码阅读手机版

“劳动铸就中国梦”“崇尚劳动,关爱职工”等标语醒目,主题鲜明;劳模、工匠、劳动等元素交融,传递着奋进的力量……目前,河北衡水市11个县(市、区)已有6个建成劳动公园(广场),其余5个县(市、区)和市级劳动公园(广场)建设正在加紧谋划推进。

近年来,市总工会把劳动公园(广场)建设作为宣传、教育、引导职工的重要途径和抓手,统一思想认识,明确了“一三一”工作思路,即:确定“一个目标”,通过3到5年的努力,市和各县(市、区)分别至少建成1个劳动公园(广场);把好“三个关口”,严守规划设计关、规范运作关、资金使用关,把劳动公园(广场)建成精品工程、民心工程、廉洁工程;落实“一项举措”,积极争取党委、政府重视和支持,纳入城市建设总体规划,争取政策、资金支持。衡水市开辟了劳动公园(广场)绿色通道,目前已解决财政资金100余万元,建成面积达到274亩。6个劳动公园(广场)采取主题标识、标志雕塑、文化长廊、荣誉幕墙、景观绿植等载体和形式,既突出了劳动这一主基调和劳模、工匠、工人等主要元素,又展示了传统文化、特色产业、风土人情的多样性。

劳动公园(广场)正在逐步体现应有的社会效益,劳动主题雕塑、劳动警句格言、劳模工匠的先进事迹、县域工业发展的巨大成就等,使人们的心灵在潜移默化中得到升华。目前,已建成的劳动公园(广场)吸引职工群众达到30余万人次,成为职工宣传教育的新阵地。每逢重大节日、重要时间节点,各级工会组织积极开展专题宣传和公益活动,安排劳模工匠和职工群众参观游览,举办职工志愿服务活动,组织劳模精神、劳动精神、工匠精神和普法等宣传,利用劳动公园(广场)举办的活动达到80余场(次)。此外,劳动公园(广场)成为丰富职工精神文化生活的大平台,职工诵读活动等工会大型活动开幕式越来越多地走进劳动公园(广场),不仅提高了劳动公园(广场)的知名度,而且提升了工会组织的社会影响力。(记者孔颖)

责任编辑:王学峰
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。