衡水新闻衡水县市区视窗

河北​衡水冀州区着力打造城市文明“新坐标”

2021-10-21 11:12:01 来源:衡水日报

扫码阅读手机版

让志愿服务“热”起来,让文明出行“多”起来,让城市环境“美”起来……今年以来,河北衡水市冀州区以提升城市文明程度和市民幸福指数为动力,聚焦丰富城市文明内涵,全面吹响创建全国文明城市“攻坚号”,着力打造城市文明“新坐标”。

开展“道德培育”活动,提升市民文明素质。该区以开展公民思想道德教育活动为抓手,通过开展多渠道、多层面、多形式的公民道德培育活动,全面提升市民文明素质。其中,开展的学雷锋志愿服务活动,通过组织区直91个单位同159个小区“结对共建”,全面提升市民对文明城区创建的参与度和满意度;组织开展的“创建文明城、全民总动员”文体活动,以喜闻乐见、生动有趣的活动形式,进一步深化了广大群众对创建文明城区和提升城市文明的认识程度。同时,该区还定期组织开展“我们的节日”主题教育,围绕“五一”“端午”“七一”等重要时间节点,组织开展“抒家国情怀、筑青春梦想”“端午粽飘香、邻里情谊长”等系列活动,让广大市民在潜移默化中接受公民思想道德教育。

深化“文明创建”活动,提升社会文明程度。为充分调动各行业和社会各界参与文明城区创建的热情,该区结合部门行业实际,大力开展文明创建特色活动。其中,在“文明单位”创建上,以省、衡水市文明单位评选为切入点,在各单位开展争创十佳文明政务环境活动,极大提高了创建水平;在“文明行业”创建上,坚持“重在基层”,在区直40多个部门行业的120多个基层单位中深入开展“十佳文明窗口”创建活动,推行“首问制”,实行“承诺制”,并通过开展争创“文明科室”“文明岗位”等各类评选活动,进一步规范和提升窗口人员的服务水平;在“文明社区”创建上,扎实开展“五星级文明户”评选活动,推广建立以“一榜、一档”为内容的《好人档案》,随时记录群众中涌现出来的善行义举。同时,该区还紧紧围绕美丽乡村和文明乡村建设,通过绿化村庄、绘制文化墙、建设文化广场,建立农村“红白理事会”等具体举措,倡导文明新风尚,乡村文明程度显著提升。

狠抓“环境整治”活动,优化城市文明环境。在乡村文明治理上,该区从人民群众反映强烈的城中村、背街小巷环境卫生脏乱差等问题入手,坚决遏制乱扔乱倒、乱涂乱画、小广告等现象,并对马路摊点、流动商贩、店外经营等现象集中清理整顿。在交通环境整治上,重点治理行人闯红灯、横穿马路、机动车违章行驶、乱停乱放等行为,全面提升城市文明形象。同时,该区进一步优化服务环境,加强市场日常管理,确保各类业户证照齐全、经营环境达标,并通过建立诚信企业和模范个人评选制度、建设行业信用体系、制定失信行业惩戒机制等举措,全面优化城市文明环境。(樊加伟)

责任编辑:王学峰
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。