衡水新闻衡水县市区视窗

河北阜城县民政局多措并举保障特殊群体未成年人权益

2021-07-09 17:15:52 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(王晓楠)今年以来,河北省衡水市阜城县民政局采取政策扶持、分类施策、社会帮扶等措施,切实保障孤残儿童、流浪儿童、困境儿童等特殊群体未成年人权益。

政策扶持保底线。阜城县民政局设立未成年人救助专项资金,采取精准扶持、急难救助、就学救助、生活救助等办法,切实解决了孤残儿童、流浪儿童、困境儿童等特殊群体未成年人生活难、读书难、就医难等问题,托住了救助底线。

分类施策助成长。阜城县民政局设立了县救助管理站和流浪儿童救助保护中心,联合公安、妇联等有关部门共同预防未成年人外出流浪,免费提供衣、食、住、学等基本保障,消除县内流浪儿童。会同教育、公安、财政、卫健等部门联合开展“合力监护·相伴成长”关爱保护专项行动,将所有特殊群体未成年人纳入有效监护范围,切实兜住人身安全、生存危机底线。

社会帮扶暖童心。阜城县民政局在困境儿童比较集中的社区、农村成立 “爱心之家”,定期组织物资捐赠、谈心交流、心理疏导、爱心陪伴等公益活动,缓解困境儿童心理压力。号召爱心家庭设立“温暖之家”,在春节、端午、中秋等传统节日接纳孤儿共度团圆节,让他们感受家的温暖。

责任编辑:王学峰
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。