衡水新闻>>湖城要闻>>

衡水市不误农时抓好小麦春季田间管理

2021-02-22 15:25:02 来源:衡水晚报
进入移动版,省流量,体验好

2月18日上午,在桃城区赵家圈镇李家店村村东的麦田里,衡水市农业农村局的技术人员正在测量麦田的土壤墒情。天气转暖,小麦已经抽出绿芽,一片欣欣向荣的景象。

当前,全市冬小麦即将进入返青期。连日来,全市广大农业技术人员深入生产一线,强化技术指导服务,全力抓好小麦春季田间管理,为确保夏粮丰收打下坚实基础。

针对目前全市小麦苗情、墒情特点及未来天气变化情况,市农业部门建议,今年麦田春管要立足抗旱节水,坚持因苗因墒分类管理,力促苗情转化升级。要大力提倡镇压锄划,以保持土壤墒情,提高地表温度,促进麦苗早发。要因苗因墒施策,合理安排春一水时间,尽量将返青水推迟到拔节期前后,使肥水得到有效利用。要密切跟踪病虫草害发展,做到早发现、早预警、早防治。要密切关注天气变化,做好防灾减灾预案,确保增产丰收。 (记者李国涛)

来源:衡水晚报
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部