衡水新闻>>湖城要闻>>

河北武强“四步走”破解固体废物处置难题 助力农村人居环境整治

2021-02-20 16:24:17 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(智慧娟、于紫阳)近年来,河北省衡水市武强县乡村企业快速发展,固体废物产生量逐日增加,固体废物有效处置成为农村生态环境改善和美丽宜居乡村建设的必然要求。对此,武强县委、县政府高度重视,多次研究部署,最终确定按照“四步走”方案破解固体废物处置难题,助力农村人居环境整治。

第一步,摸实底,把控固体废物产生情况。武强县是全国玻纤生产基地,玻纤企业有四十余家,该类企业存在固体废物产量小、分布散、处置难等问题,所产生的固体废物只能堆砌存放。该县经过认真研究,根据企业产生固体废物情况,制定具体的指导意见,并由县生态环境局牵头,成立县联合排查组,对全县企业进行全面摸底排查,将企业规模、固体废物类型、产生量、处置方式进行全面统计,建立详实台账,完善企业固体废物信息管理系统,实行跟踪要账,严格把控企业固体废物产生量和处置情况。

第二步,引进来,做好固体废物收集运输。武强县积极做好企业的教育引导工作,对不能安全有效处理废弃物的企业,说服由其承担处置费用,破解固体废物处置资金瓶颈。通过采取市场化运作模式,引进资质高、实力强的第三方公司,负责全县固体废物的收集和清运工作,运载车辆安装GPS定位系统,实现固废源、运输端、收集点全程监控,确保固体废物收集运输环节不出问题。

第三步,走出去,做好固体废物处理工作。为解决固体废物处置的“最后一公里”问题,武强县多次和终端处理公司协商,达成固体废物处理的合作意向,由第三方公司将收集到的固体废物全部运至该公司进行集中处理,全县固体废物实现由处置“无门”到“走出去”集中有效处理的转变。目前,全县三十四家企业已经纳入固体废物处置名单,产生的固体废物实现有效收集处理。

第四步,严起来,做好长效监管机制。由县生态环境局执法人员成立督查队,通过加大督查频次、扩大督查范围等措施,加强对各企业固体废物处置的监督管理,督促企业严格按照清洁生产要求,认真做好生活垃圾和生产废弃物分类储存处理工作,对不规范储存、违规处置等行为,给予顶格处理,确保全县固体废物处置效率,助力农村人居环境整治工作。

来源:河北新闻网
责任编辑:智慧娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部