衡水新闻>>衡水县市区视窗>>

河北景县全面深化未成年人思想道德建设

2021-01-27 15:46:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者翟一杉 通讯员郑蕊、时月美)近年来,河北省衡水市景县始终把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重中之重,教育引导广大青少年坚定理想信念、鲜明价值取向、培养良好品德,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

丰富主题活动,培养未成年人良好品质。景县引导未成年人践行社会主义核心价值观,树立尊传统、讲美德、守道德的良好道德风尚,全县各中小学积极组织开展“扣好人生第一粒扣子”“新时代好少年”“优秀传统文化传承进校园”“大手拉小手 文明齐步走”等各类主题教育实践活动600余场。同时,利用五四青年节、六一儿童节、七一建党节、国庆节等传统节日开展网上少儿经典诵读、演讲比赛等丰富多彩的文艺活动,引导广大青少年学生诵读中华优秀经典读物,学习传承中华优秀传统文化,让学生从书中涉取知识营养和做人的道理,加强学生的道德修养,培养未成年人高尚的道德品质。“红领巾小百灵”主题实践活动推选出优秀童谣16首;“我是草根摄影家,拍出家乡新变化”摄影大赛评选出14幅中小学生优秀摄影作品。通过开展丰富多彩的课外活动,丰富了学生们的课余文化生活,使他们在实践中开阔了视野,培养了特长。

整合公共资源,拓展未成年人活动阵地。景县认真贯彻落实全国乡村学校少年宫项目建设工作要求,坚持因地制宜,突出地方特色,构建家庭、学校、社会、社区“四位一体”的未成年人思想道德建设大格局,全县乡村学校少年宫覆盖率已达到100%。充分利用景州文体中心、县青少年活动中心、文化馆、民俗馆等公益性文化设施,丰富未成年人课余文化生活。全县8个社区已实现社区家长学校和未成年人活动场所全覆盖,充分利用新时代文明实践大讲堂、心灵氧吧工作室、社区书画苑、音乐室、舞蹈室等校外活动基地,开展家庭教育知识讲座、未成年人心理咨询、课外兴趣爱好学习等活动200余场。同时,各中小学将心理教育贯穿于教学和各项活动之中,通过家访、建立档案、爱心奉献等方法做好未成年人思想道德建设工作,重点面向毕业班学生,围绕青春期调适、学习压力、家庭教育、网络依赖、早恋等问题开展心理健康辅导,使学生们感受到集体的温暖,为他们的健康成长提供有力保障。

积极选树典型,关爱未成年人特殊群体。景县以学生为中心,以立德树人为根本,加强师德建设,高标准推进“文明校园”创建工作,不断提升师生文明素质和校园文明程度,为全社会提供示范引领。景县梁集中学和景县第二小学被评选为市级文明校园。任重完全小学刘奕铭和景县第二小学的隋依菲分别被评为2019和2020年度衡水市新时代好少年。通过树立一批事迹突出的青少年典型,引导广大未成年人见贤思齐,崇德向善,弘扬时代新风,争做时代新人。同时,景县落实保障进城务工人员子女接受义务教育的工作要求,鼓励和引导社会各界帮扶留守流动儿童,在学校、社会建立一批“留守流动儿童之家”,拓展留守流动儿童活动阵地。健全完善留守流动儿童档案,使留守流动儿童得到更多关爱和呵护。动员和组织社会各界、文明单位等对留守流动儿童进行结对帮扶,保障留守儿童身心健康成长。

来源:河北新闻网
责任编辑:王学峰
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部