衡水新闻>>衡水人文历史>>

教育史志性图书《冀州学脉》出版发行 华中师范大学教育学院教授作序

2020-12-02 16:59:47 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者翟一杉)近日,由衡水市冀州区教育局主持编撰,冀州本土专家、学者历经四年编写完成的一部教育史志性图书《冀州学脉》一书正式出版发行。

全书以时间为序,以各个历史时期文化教育现象、成就为主,生动勾勒出冀州教育、文化事业的一脉相承、源流漫延的发展历程,深度解读了冀州儒风昌盛、学脉通达的风骨与灵魂。全书自先秦时期始,至建国后的教育止,历载先秦、秦汉、魏晋等各朝代及著名院校共十三章,38万字,很多史料为首次面世的第一手资料,颇具参考和研究价值。该书采用叙议结合的手法、散文化的语言、图文并茂的表现风格,在严谨之余,又不乏形象灵动,是一部兼具知识性、可读性、收藏性和权威性的精品图书。

该书在编纂过程中,得到了各级领导和社会各界的重视和支持,我国教育、文化界著名专家、学者纷纷为之题词、作序,深刻体现了广大教育、文化工作者守护学脉、传承国运的责任感和使命感。该书的面世发行,对于保存和弘扬中华民族传统文化、增强人民文化自信、理论自信具有重要作用,必将进一步促进冀州教育和文化事业的发展,让古老的“九州之首”在新时代散发出更加璀璨的光辉。

第十三届全国人大常委会委员、湖北省人大常委会副主任、中国教育学会副会长、华中师范大学教育学院教授周洪宇为该书作序。

周洪宇教授序言全文

以史鉴今 启迪后人

天下九州,冀州为首;夏铸九鼎,冀鼎最重。作为夏后氏的立国之地,冀州在中华民族绵长的历史中,曾占有重要的一席之地。今天的河北简称“冀”,也即源于此。

史书记载,远古时期,冀州之地就已有了人类祖先尧、舜、禹部落的活动;夏商周时期,古老的冀州留下了青铜器件等遗存;秦汉时期,冀州建制,以儒学为主的学脉逐步形成,官学私学并行,人才培养、选拔逐步规范;及至唐宋时期,包括冀州在内的中国经济、文化、教育、科技等得到前所未有的发展,盛况空前。

冀州自古儒风昌盛,人杰地灵,崇文重教,文化底蕴深厚。这方文化沃土,孕育、滋养、成就了无数历史人物。如:与车胤“囊萤”、孙康“映雪”齐名的“头悬梁”勤学苦读的楷模孙敬,东晋佛教高僧、“佛教中国化奠基者”释道安,在鲜卑推行太学的北燕国君冯跋、冯弘,推行太和改制、崇儒重教的北魏女政治家冯太后,著有《皇极历》《历书》的隋代天文、历法学家刘焯,唐代大儒盖文达、文学家孔巢父、状元贾棱,清代锐意兴学的吴汝纶、力推教育改革的张廷湘,清末民初的史学大师胡庭麟及其子书法家胡宗照等等,不胜枚举。可见,冀州自古以来在我国文化教育史上具有重要地位。

纵览古今,几乎在每一个历史时期,无论是从古代社会的文字诞生、官学私学、佛学玄学、儒学科举、书院学堂及至近现代革故鼎新、聚英育才、泽被后世、成就辉煌的学校教育,灿烂历史星河中都留下了冀州学脉的耀眼光芒。冀州学脉生命力之顽强、创造力之强大、成就之辉煌,无愧于中华文化固有之格局与气度,令人折服与敬佩。

千百年来,学脉历经时光流转、岁月更迭,穿越历史长河、烽火硝烟,一直流传至今,是一代代有识之士珍视、守护、传承的结果。正所谓“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。冀州同人编辑出版《冀州学脉》,为我们梳理了从先秦、秦汉、魏晋南北朝、隋唐、宋金元、明清,一直到近现代千百年来冀州的教育传承,具有续志补史、以史鉴今、启迪后人的作用。

“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。”新时代的我们,更要有这样的责任与担当,传承学脉、弘扬学脉,守护国运、延续国脉,把《冀州学脉》以及更多地方的教育史志作为宝贵遗产留给子孙后代,让子孙后代薪火相承、代代守护,记住中华文化的“魂”与“根”。

冀州学脉因时而兴,乘势而变,随时代而行,与时代同频共振。冀州自古以来就重视学脉,为孕育、发展中华文化与教育作出了重要贡献。时代发展到今天,作为教育工作者,我们唯有砥砺前行、潜心治学、继往开来,才能无愧于这个伟大的时代和伟大的国家,愿我们都能不负事业、不负使命、不负时代。

来源:河北新闻网
责任编辑:王学峰
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
电子报
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部