衡水新闻>>衡水县市区视窗>>

阜城县成功走出一条特困人员供养社会化之路

2020-12-01 11:10:03 来源:衡水日报
进入移动版,省流量,体验好

脱贫攻坚工作开展以来,河北省衡水市阜城县认真贯彻“扶贫路上不落一人”的目标要求,成功走出了一条特困人员供养社会化之路。

日前,笔者来到阜城县贫困人口集中医养中心,看到护理人员在帮老人整理床铺、打扫卫生,老人们在长廊下说说笑笑聊着天。杨东胜老人说:“我是2018年10月31号在这里入住的,来这之后吃的住的都挺好,有病了直接在这儿就能看,治疗及时、效果还好,比在家养老好多了。”

阜城县贫困人口集中医养中心由阜城县人民医院老院区空置区域重新规划整合设计而成,分为东、西两个区域,西区为特困失能人员医养中心;东区为贫困失能人员医养中心。特困失能人员医养中心于2018年10月启动,已陆续收住特困失能人员86名。农村贫困失能人员医养中心成立于2019年4月,已陆续收住贫困人员19名。该中心重点发挥其医疗服务、紧急救助、康复训练等医疗保障职能,为贫困失能人口提供全方位深层次的服务。

据阜城县人民医院贫困人口集中医养中心主任孟芳介绍,该中心提供全天候服务、人性化服务、医疗康复服务、生活护理服务、亲情关爱服务、临终关怀服务“六位一体”的全员全程全面服务,配备专业医护人员,负责入住群众的健康服务、日常诊疗。入住群众有了疾病可及时转入病房,由责任医师和护士进行专门诊治和分级护理。他们坚持“以人为本”的服务理念,室内配置空调、电视、防滑扶手、防滑地垫等设施;按照人性化、无障碍要求,调整室内照明亮度,设计家具尺寸和轮椅回转空间。中心专用餐厅配有完整的厨房设备,每周制订营养食谱,统一配餐到房间,真正让贫困失能人员享受到个性化的服务和家庭般的温暖。

阜城县人民医院党委副书记、副院长王建忠说:“我们坚持常态化督促指导,不断完善供养机制,改进服务措施,提升服务水平,努力实现对失能半失能贫困人口集中供养的全覆盖,在集中供养工作上再创佳绩,在助力脱贫攻坚上再立新功。”(阜宣)

来源:衡水日报
责任编辑:王学峰
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
电子报
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部