衡水新闻>>衡水·生活>>

衡水退休族:旅游度假成养老新方式

2020-08-21 17:16:01 来源:衡水日报
进入移动版,省流量,体验好

前些年,说起老人退休后的生活,在大多数人的印象当中,基本上都是每天要么跳广场舞、下象棋,要么便是天天围着儿孙和灶台转悠,或者干脆“告老还田”……如今,随着时代进步社会发展,外出旅游、度假已不只是年轻人的事了,不少老年人也加入到这一队伍中。对于老年人来说,旅游、度假也是一种积极养老的新方式,为生活增添新的乐趣,也为自己增加青春活力。

“世界那么大,我想去看看”

“人老了就怕和社会脱节,被时代忘记,出门旅游就成了重返社会的一种方式。在旅途中能结识许多新朋友,对消除孤独很有帮助。”市民李女士和老伴儿退休后的几年里,一直在为女儿忙碌——买菜、做饭、帮忙看孩子。近两年,外孙女大了,他们也有时间休息了,于是便开始商量怎么过好自己的退休生活。

“世界那么大,我们想去看看。”李女士说,她和老伴儿都快60岁了,也没出过远门,以前每次孩子出去旅游回来,和他们讲述外面的秀丽景色和风俗民情,他俩都心生羡慕。如今,有时间了,也不缺钱了,合计了一下,也打算出去旅游,放松身心,开开眼界。

2017年,李女士和老伴儿跟着旅行团去了云南,那次行程归来后,老两口满面春风。“不只是开阔了眼界,再见到我的外孙女时,我不单给她唱新学过的歌谣,,还能为她讲述外面的风土人情和在旅游路上遇到的新鲜事。”

那之后,不但李女士和老伴儿爱上了旅游,还带动了好几个身边好友也加入旅游队伍中。前不久,跨省旅游恢复以后,他们就开始规划旅游路线了。“今年受疫情影响,旅行团的价格比往年都低一些,趁此机会,我们想多去两个地方,打算先去西藏,再去四川的九寨沟和贵州的黄果树瀑布看看。”

上个星期刚从青海旅游回来的王女士,也打算过段时间去西藏“走一遭”。“进藏有年龄限制,现在再不去,怕过两年就更去不了啦!”王女士说,老年人出去走走,可以增长见识,开阔眼界,“年轻的时候因为种种原因无法前往,现在退休啦,有时间了,手头也宽裕,不能再局限于家庭环境中了,是时候去看看我们祖国的大好山河啦!”她眼中满是憧憬。

在旅游城市租房住 过上了“理想中的生活”

年轻的时候忙工作忙孩子,退休后旅游就成了很多人的心愿。不少市民临近退休时,就开始规划退休后的“旅居”生活了。“我和老伴儿商量,退休后跟团出去旅游时间有些短,不能更好地体验当地民俗,于是,我俩决定干脆租房子住。”市民陈先生和老伴儿今年都退休了,之前就精心选择了几个风景如画的旅游城市。他们算了一笔账,选择在最佳的季节里,到一个旅游城市租房住上3个月,其实房租花不了多少。租个家电齐全的小房子,食宿就节约了一大笔开支,然后每天坐着公交车到处游览,既省钱又惬意。要是想去周边旅游,在当地报旅行团就行,也十分方便。

为此,陈先生通过在网上查资料,列出了四季的安排,比如,春天里可以住云南大理或住广西北海,大理那边家家有水、户户有花,4月份百花盛开,气候怡人,可以一直住到夏天再换地方;夏天就选一个海滨城市,威海或是烟台,好好享受一下海浪和海风;秋天可以去新疆,也可以去厦门或是江西,比如住在婺源的小村落里,去欣赏丰收好景象;冬天就住三亚。

“我们把这想法跟孩子们和亲家都商量好了,我们和亲家轮流倒替着看孩子,一方看孩子的时候,另一方就出去放松一下。”陈先生说,退休之后,自己的圈子就小了很多,接触的人也少了,这个时候出去多走走,也将成为他们与社会交流的一个渠道。近几年,他们每年都会在旅游城市租房住上三几个月,结交到了许多志同道合的朋友,一点也不觉得孤独,反而有利于老年人的心理健康。今年因为疫情影响,他和老伴儿在省内秦皇岛租了房子度夏,一下交了3个月房租,等到天凉快了就回来了。他说,上班时候总以为这“理想中的生活”是一种奢望,现在,美梦成真,他和老伴儿心里都美滋滋的,日子越过越开心。

买套海景房养老 老年生活也快乐

伴随着经济快速发展,人们拥有更多的财富用于旅游度假,而随着置业观的改变,选择在旅游目的地“留下来”的人也越来越多。原本和陈先生一样想着在旅游城市租房住的张先生,和老伴儿商量了许久,最终还是决定在威海买套海景房住下来。

“海边有秀美的风光、清澈的海水、宜人的气候,在那样的环境中居住,让人感觉放松和惬意。除去冬天,一年四季温度都比较适宜,这是促使我买房的主要原因。”张先生说,孩子在外地定居了,退休后他和老伴儿定期过去帮忙照顾孙女,其他时间,老两口待在家里觉得有些孤独。3年前,他和老伴儿去威海旅游,发现有很多老年人在那边买了房,天一热,就过去住几个月。那次旅游让他们觉得那里很适合居住,便想买套海景房养老。在开了家庭会议之后,孩子们也支持这一想法,和他们一起考察后,在威海买了一套临近海边的房子。

自此,每年一到“五一”,一家人就去海边度假了,等假期过后送走上班的孩子们,张先生和老伴儿一直住到国庆节才回家。“孩子不在身边的老年人退休后,平时呆在家里会感到孤单寂寞,通过度假可以接触外面的世界,心胸和眼界更加开阔。走出了单调的生活,增加了生活的乐趣,对身心健康发展自然有好处,也可以激发老年人对生活的热情。”张先生说,老年生活可以很有趣,也可以很浪漫,还可以很快乐。

近两年来,沿海城市的海景房销售在我市的宣传力度不断加大,甚至在各类房展会上都能看到它们的“身影”。据一中介销售人员介绍,海景房大部分是旅游、居住、度假的复合型选择。如今,随着人们的购房需求多元化,置业视野不断扩大,有着休闲、度假概念的海景房,为这部分老年人“量身打造”,渐渐成为许多城市居民异地置业的首选。记者了解到,我市像张先生一样在海滨城市购房的老年人不在少数。

子女支持父母出去玩 让生活更加多姿多彩

父母退休了,就该放弃自己的兴趣爱好,在家帮着带孩子,买菜煮饭,继续围着子女、灶台度晚年?我市很多市民对此说:“No!”

“父母退休很多年,一直闷在家里,想到他们辛勤工作了一辈子,现在没事了,正是享受人生的好时候。可不能为了自己方便,便把父母强行‘留’在身边!”在市直某机关工作的林女士很支持父母跟随旅行团的老年团出游,这样既安全,又可以和玩伴们有个照应,比较放心。

“对于老年人来说,退休后适当地出去旅游,可以很好地锻炼体魄,因为无论是坐车,还是爬山、逛景点,都比平时散步等一般健身方式消耗体能,所以在父母退休后,我就鼓励他们多出去走走。既能增进身体健康,又能放松心情。”市民李女士的父母都有退休金,但她每年都给父母一笔钱,鼓励他们外出旅游。

“相比长途旅游,我更支持父母在旅游城市租房或是买房长住,毕竟长途旅游比较劳累,在外多住一段时间,游览景点的时间会宽松很多。”市民赵先生说,父母辛辛苦苦了大半辈子,退休了,总算到了享受的时候了,在孩子们有困难的时候搭把手就行,但不能一直以孩子们为中心,也应该有他们自己的生活,晚年也应该是多姿多彩的。

现今,有很多市民都支持退休的父母定期出去玩玩儿,散散心,他们认为老人们身心健康就是儿女们最大的福分。记者李硕芳)

来源:衡水日报
责任编辑:王学峰
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
电子报
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部