衡水新闻>>衡水县市区视窗>>

河北衡水市安平县筑牢防汛“安全堤”

2020-07-20 16:43:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

日前,河北衡水安平县立足防大汛、抢大险、救大灾,扎实做好各项防汛准备工作,严阵以待筑牢防汛“安全堤”。

健全体制夯实责任。该县成立了防汛抗旱指挥部,对全县防汛工作进行统一指挥。把全县分为滹沱河南堤、滹沱河北堤、潴龙河左右堤和城镇四个战区,每个战区均由县级领导担任指挥长,并明确县直部门职责,落实部门、乡村“双线”包堤包段责任制和行洪河道险工险段县、乡两级行政责任人、技术负责人责任,形成层层有人抓、事事有人管的防汛工作格局。

全面排查消除隐患。该县制定了《安平县防汛隐患排查整治方案》,对滹沱河、潴龙河的河道、堤防及险工险段开展全方位、无死角隐患排查,对排查出的问题建立整改台账,确保不漏一处风险、不留一处隐患;立足应对极端天气和突发灾害,进一步修订完善《安平县行洪河道洪水调度及抢险方案》及《安平县水工程抢险预案》。对城区排水设施进行全面检修,更换排水井盖503套,清淤排水井4680个,疏通排水官网58600米,清理河道4000多米,对8座泵站及设备进行维修保养,确保排水通畅。

强化保障做足准备。该县组建专业机动抢险队1支70人,群众机动抢险队7支450人,抢险预备队8支39600人,常备汛工142人,各种抢险运输车辆30辆,并组织开展了防汛抢险应急救援演练,进一步提升了全县防汛抗旱应急力量迅速响应、快速集结、协同施救、综合保障能力。同时,备齐备足抢险物资和救援装备,全县共落实储备物料木桩60方、编织袋15万条、土工布1.5万平方米、土工膜6000平方米、镀锌钢管13.01吨及配套扣件2000个、铅丝6吨、冲锋舟8艘、救生衣500件、排污泵4台等抢险设施及用品,为防汛抢险提供了物资保障。

当前已进入主汛期,该县全面进入临战状态,严阵以待,夯实责任,严格落实汛期24小时应急值守工作制度,密切关注水情雨情,突出做好监测预报、隐患排查、应急处置等工作,全力保障人民群众生命财产安全。(记者李国涛)

来源:河北新闻网
责任编辑:王学峰
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部