衡水新闻>>衡水县市区视窗>>

河北故城县开展“三创四建”拆违治乱亮剑行动

2020-07-10 10:36:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者翟一杉 通讯员袁立华、王希录)今年以来,河北省衡水市故城县深入开展“三创四建”拆违治乱亮剑行动,迅速掀起“三创四建”活动热潮。据统计,2020年1至5月全县各乡镇共计完成违法建筑拆除964处,拆除面积19.3万平方米。6月份亮剑活动开展以来,全县完成违法占地、违章建设拆除854处,拆除面积5.37万平方米。

责任落实到位,凝聚拆违治乱强大合力。故城县成立了以县长为指挥长,分管副县长任副指挥长,各乡镇和相关部门主要负责人任成员的故城县拆违治乱指挥部,强制拆除行动由住建局具体协调调度,在各牵头部门抽调160余人分为两个拆除工作小组进行集中拆除,为拆违治乱工作做好组织保障。故城县政府印发了《故城县违法建筑拆除的实施方案》,下发了《故城县人民政府关于对全县违法建筑进行拆除的通告》,在县电视台进行宣传播放,同时下发到镇村进行张贴,营造良好的浓厚氛围;根据工作需要,出台了《故城县集中拆除违法建筑专项行动实施方案》,对全县13个乡镇逐一开展集中拆除活动。对未经自然资源、住建等行业主管部门批准,擅自搭建的妨碍公共安全、公共卫生、城市交通的建筑物、构筑物,纳入清理范围。

舆论引导到位,做实拆违治乱基础工作。为加大宣传力度,故城县将违建的危害,整治目的、意义,整治决心及美好前景充分地展现给广大干部群众,营造浓厚的拆违治乱工作的氛围,最大限度争取群众理解、支持和配合。故城县充分利用电视新闻、标语张贴、出动宣传车等方法,实现县城、各乡镇主要路口、各村宣传全覆盖,并通过张贴通告等方式,对积极配合、自行拆除的人员进行正面报道。通过树立正面典型,极大地鼓励了自行拆除行为,为拆违治乱工作提供了浓厚的舆论氛围。

推进措施到位,多措并举消除违法状态。故城县坚持“自拆为主,强拆为辅”的工作方案,积极补办手续,消除违法状态,确保“拆违治乱”整治工作取得实效。故城县发挥党员干部带头示范作用,各乡镇工作人员、村干部沿街逐户走访,对所有违建户下《责令限期拆除违法建筑事先告知书》、《责令限期拆除违法建筑决定书》、《强制拆除违法建筑通告》,动员教育劝导“违建”人员自己自行拆违;对部分当事人的实际困难,对于自己无力自行拆除的,由属地政府负责帮助拆除;在做思想工作和劝拆后,按照程序,对拒不拆除的违建户,依法依规,进行强制拆除。



来源:河北新闻网
责任编辑:王学峰
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部