衡水新闻>>湖城要闻>>

衡水市开展“我们的中国梦”——文化进万家集中活动

2020-01-01 11:37:57 来源:衡水日报
进入移动版,省流量,体验好

演出现场。 张向南摄

丹青翰墨,丝竹管弦,文化惠民,歌舞翩跹。2019年12月31日下午,衡水市“我们的中国梦”——文化进万家集中活动走进饶阳县圣水村。由市委宣传部、市文广旅局、市文联组织的文艺小分队,将丰富多彩、色香味俱全的“文化大餐”,送到群众家门口。

活动现场,市委宣传部向村委会赠送了锣鼓、音响、二胡等文化活动器材及各种图书,进一步丰富群众精神文化生活。在村文化中心,市书协、美协的艺术家们自备笔墨纸砚,现场泼墨挥毫,对村民有求必应。“国泰民安”“盛世圣水”“不忘初心、牢记使命”“脱贫攻坚、全面小康”等一幅幅精美的书法作品和春联、福字,寓意万事如意的柿子、喜气洋洋的大红灯笼等展现繁花似锦、新时代新气象的一幅幅国画作品,令村民们喜笑颜开。舞协的艺术家们对闻讯赶来的几位舞蹈爱好者手把手进行着辅导,欢快的彩绸舞起来,喜庆的锣鼓敲起来,活动现场处处洋溢着迎新春的欢乐气氛,摄协的专业摄影师们镁灯频闪,定格下这热火朝天的动人场面。

村文化礼堂内,市群艺馆专业人员和文化志愿者为村民们带来了精彩演出。舞蹈、歌曲、说唱、天津快板、二胡独奏、小品、萨克斯独奏等精品节目轮番上演,台上演员冒着严寒倾情表演,台下观众看得津津有味,现场掌声、笑声响成一片,喝彩声、叫好声此起彼伏。刘巧玲清唱的河北梆子声情并茂字正腔圆,将现场气氛推向高潮,在观众“再来一个”的强烈要求下,她又临时加演了《自从来了共产党》《人换思想地换装》等3个唱段才被“放过”……

“今儿领到了书法家们亲笔写的对联福字,还看到了这么棒的演出,真像过大年一样!这样的‘文化年货’俺们喜欢,希望以后越多越好!”村民杨虎墩兴奋得拍红了手掌。

“村民们对文艺演出尤其是传统文化的热爱深深感染了我们,今后一定多多组织送文化进基层活动,为奋战在脱贫攻坚第一线的干部群众加油鼓劲,不断满足人民群众对美好文化生活的新需求、新期待。”市群艺馆馆长杜相立说。

据悉,2020年元旦至春节期间,衡水市宣传文化系统将广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动。组织文艺小分队以贫困县为重点,下基层开展惠民、为民、乐民的文化服务,组织举办各类群众性文化活动,并创作推出适合城乡基层需求的特色文化文艺产品,以激发干部群众决胜小康的雄心、坚定必胜的信心、一鼓作气的决心,营造欢乐祥和、喜庆热烈、文明进步的节日氛围。

市委宣传部相关负责人表示,2018年以来,衡水市认真贯彻落实习近平总书记关于文化建设的重要指示精神,坚持以人民为中心的工作导向,组织广大文艺工作者深入生活、扎根人民,开展了“到人民中去”进基层种文化、“作家艺术家沉下去、优秀作品创出来”“政府采购、送戏下乡”“一帮一、带新人”等一系列文化活动,举办各类文艺演出800余场,惠及群众上百万人,极大地丰富了基层群众文化生活。接下来将继续精准对接群众需求,深入开展对口贴心的文化活动,进一步提升人民群众的文化获得感、幸福感,为新时代全面建设经济强市、美丽衡水凝聚强大精神力量。(记者张向南 通讯员王聪娜)

来源:衡水日报
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部