衡水新闻>>衡水青春导航>>

​衡水市课后托管实现全市公办小学全覆盖

2019-12-19 14:31:22 来源:衡水日报
进入移动版,省流量,体验好

衡水市课后托管实现全市公办小学全覆盖

惠及全市365所小学23.8万名学生

回顾今年,在广大小学生及其家庭中,最火热的一个词当属“课后托管”了。作为2019年市委、市政府承诺的20项民生实事之一——主城区公办小学全面推行课后托管服务,从政策一发布,就受到市民的热切关注。时至岁末,该政策不仅顺利兑现了承诺,更实现了全市公办小学全覆盖,受益学生从主城区的34所小学52878名学生受益,扩展到全市365所小学23.8万名学生受益,实现了有需求的学生全覆盖,大大增加了人民看得见、得实惠的民生有效供给。

●从家庭看管到校内托管——解除家长后顾之忧

为切实解决主城区小学生下午放学后,家长未下班不能准时接回、无人看管等问题,结合衡水市主城区公办小学作息情况,市教育局、市人社局、市财政局三部门联合出台了《关于在主城区全面推行小学生课后免费托管服务的指导意见》,决定自今年春季开始,在主城区公办小学全面推行课后免费托管服务。托管服务实施范围为主城区公办小学一至六年级学生,托管时间为冬季作息时间段,即9月1日至次年的5月31日。接受托管服务的小学生原则上将在下午放学后延长1个课时。服务内容主要是辅导学生完成家庭作业,托管对象原则上为双职工、进城务工人员、单亲等放学后看护确有困难的家庭子女。对不愿托管的学生,家长仍按原来规定的放学时间,按时接送学生。

衡水市按照“市区财政分担、学生自愿参加、学校集中托管、社会多方面参与、活动安全有序”的基本要求,把开展小学生免费托管服务作为保障和改善民生的一项重要任务来抓。在全面了解学生及学生家庭需求基础上,本着自愿公益的原则,面向主城区公办小学开展了课后免费托管服务,参与学生费用由市、区两级分担负责。同时,为做好托管服务安全工作,各学校明确责任,做好安全教育,健全规章制度,完善安全管理,规范办学行为,制订应急预案。

据统计,截至目前,主城区34所公办小学全部推行了课后托管服务,受益学生达52878人。

从作业托管到个性社团——托管内容越来越丰富

为把课后托管服务工作做精做优,衡水市坚持以校内教师为主,以社会力量为辅,科学配置师资,按学科、专业统筹分类,作业辅导安排语、数、英等学科教师进行,社团活动支持音、体、美等专业教师积极参与,教师校内托管服务参与度达90%以上。

与此同时,部分学校还利用图书室、运动场、专业活动室等教育教学场地,开展了书法、美术、音乐、体育、戏曲等课外活动。一些学校还邀请了文艺、科技、体育领域的社会团体及志愿者进入校园,为学生提供专业的课后服务,让孩子们的课后生活变得更有特色、更加充实。

“现在我的孩子参加了学校的足球班”,市民王女士告诉记者,从参加学校托管服务至今,孩子不仅养成了良好的学习习惯,还积极参加了学校的兴趣班,“孩子不仅受到了更专业的作业辅导和悉心的看护,还能加入自己喜欢的社团活动,他们的校园时光更加丰富多彩。”

记者了解到,在课后托管服务中,各学校强化习惯培养,根据学生的身心发展特点,对低年龄段学生以阅读和习字为主,突出学习兴趣培养;中高年级着重进行良好习惯的养成,不但纠正学生的书写坐姿、学习习惯、卫生习惯等,还开展了形式多样的思想政治教育课程,培养学生正确的价值观念。与此同时,根据学生对知识的掌握情况,分层次安排作业,对大部分学生的作业面批面改,提高作业质量和效果,减轻家长辅导负担。对成长空间较大的学生给予更多关注和教导,使学生在托管期间达到复习、巩固、拓展等多重效果。为避免学生完成作业后回家无事可做,新苑小学开发了《小学生课外必读篇目》,实施阅读激励评价制度,让学生走近经典、爱上阅读。各学校不局限于指导、督促孩子完成作业,而是根据家长意愿和学校教育教学特色提供多元化服务,注重学生全面发展,充分利用学校资源,探索特色化教育和多元化服务,培育学生良好的学习和生活习惯,激发学生的学习兴趣。

从主城区到全市各公办小学——更多学生家庭获得民生实惠

课后免费托管服务政策的顺利实施,与衡水市从市委、市政府到教育部门以及各学校上下一心、共同努力密不可分。记者了解到,自课后托管服务开展以来,市委、市政府多次召集各区各有关部门进行调度,完善工作方案;市、区两级教育行政部门实行跟踪服务,及时了解工作情况,听取学校校长、教师和家长的意见建议,不断完善工作措施;各学校根据本校实际制订托管方案,细化管理办法,建立工作台账,确保了课后免费托管服务的顺利开展。

今年秋季新开学后,在主城区取得成功经验的基础上,市委教育工作领导小组印发了《关于全面学生校内课后服务工作的通知》,组织各县学习主城区成功经验,借鉴主城区先进做法,在全市所有小学全面推行课后服务工作。

据市教育局相关负责人介绍,今年秋季新学期,课后托管服务工作从主城区向全市小学全面铺开,已有全市365所小学、23.8万名学生受益,实现了有需求的学生全覆盖,学生、家长、学校满意度均达95%以上。

记者了解到,这项政策的实施速度之快、实施面之广远远超出了预期,更体现出了衡水市群众对课后托管政策的需求度之高。下一步,衡水市教育部门将带领各学校进一步拓展课后托管服务内容,提升课后托管服务品质,让群众享受到更多教育政策带来的幸福感。(记者杜俊颖)

来源:衡水日报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部