衡水新闻>>衡水县市区视窗>>

衡水景县将投资1500万元建设中国脸谱文化体验旅游区

2019-12-18 11:57:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

12月18日上午,由中共景县县委、景县人民政府主办的兰陵王与中国脸谱文化研讨会在景县景州宾馆召开。 河北日报客户端记者郎海江摄

河北新闻网12月18日讯(记者郎海江、翟一杉)今日上午,由中共景县县委、景县人民政府主办的兰陵王与中国脸谱文化研讨会在景县景州宾馆召开。来自全国各地的戏曲脸谱文化大家、京剧名家、民俗文化专家30余人就兰陵王与中国脸谱文化进行了深度挖掘和研讨。

研讨会上,与会嘉宾全方位、多角度、深层次地阐释了中国脸谱文化的丰富内涵、独特魅力,对脸谱起源于兰陵王做出了权威论证。河北省政府文史研究馆馆员、河北省政府参事室特聘研究员、燕赵文化研究会副会长、中山国文化研究会副会长梁勇表示,《兰陵王入阵曲》中兰陵王戴面具的形象定格,为后世戏剧中用脸谱塑造人物形象奠定了基础,研究兰陵王与脸谱,是对中国脸谱文化溯源的学术工程,也是讲好中国故事的学术基础。

中共景县县委书记孙文欣表示,明年,景县是衡水市旅发大会的主会场,景县将依托非物质文化遗产《兰陵王入阵曲》,投资1500万元,建设兰陵王脸谱艺术园,包括脸谱艺术大道、脸谱艺术博物馆、《兰陵王》剧场、脸谱创客空间等,打造一个集脸谱艺术体验、剧场演艺、文化休闲等于一体的中国脸谱文化体验旅游区,讲好景县历史名人兰陵王与脸谱文化的渊源。

据悉,脸谱文化是中国传统文化的标识之一,是一种具有中国文化特色的特殊化妆方法。《旧唐书•音乐志》中记载:代面出于北齐,源自于景县的历史人物——北齐兰陵王高肃(高长恭)。兰陵王高肃貌若美女,骁勇善战,每次出战,都戴上狰狞的面具,屡战屡胜,勇冠三军。公元564年,邙山战役中兰陵王带领五百勇士攻入北周包围圈内,使北齐军队反败为胜,北齐武成帝高湛亲到洛阳慰劳三军,庆功会上能歌善舞的北齐将士以这场胜仗为背景,创作了歌颂兰陵王的舞乐《兰陵王入阵曲》。唐代发展成歌舞戏,扮演兰陵王的演员头戴面具,称之为代面,这是后来京剧和其他戏剧脸谱的起源。

近年来,景县县委、县政府高度重视文化建设,大力继承和弘扬优秀传统文化,注重对历史文化的发掘和利用,立足“经济基础较好,文化底蕴深厚”这一优势和特色,确立了建设“经济强县、文化景州”的中心任务,明确提出“文化景州”要体现在先进文化的引领上、体现在公民素质的提升上、体现在文化事业的兴旺上、体现在文化产业的发达上。该县大力发展文化产业和文化事业,研究制定了“文化景州”发展规划,倾力打造董子文化、脸谱文化等独具特色的文化名片。

来源:河北新闻网
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部