衡水新闻>>衡水县市区视窗>>

苦楝好看莫折枝 留给小鸟当口粮

2019-11-20 15:44:22 来源:衡水日报
进入移动版,省流量,体验好

近段时间,有市民去高新区创业公园游玩时,看到有人攀折园内苦楝树挂满黄色小果子的树枝,殊不知果子是小鸟初冬的口粮,市民呼吁大家不要攀折。

11月17日上午10时许,记者来到创业公园,看到几棵苦楝树的枝头挂满了密密麻麻、圆滚滚的黄色小果子,煞是喜人,几只鸟儿在枝头掠过,叼起果子腾空飞去。树下的地上,铺着一层掉落的小果子,有的已被鸟儿啄出了小洞。“我和老伴儿天天在公园溜达,最近常看到有人见果子漂亮过来折枝,其实别看果子好看,味儿却略苦涩。”市民刘大妈说,果实累累的苦楝给初冬增添了一抹亮色,小鸟在枝头盘旋、啄食更是特殊的景致,“大家不要随便攀折,把果子留给鸟儿当食物。”

据了解,苦楝是园林绿化常用的行道树,它的果实又叫苦楝子,苦楝子具有一定的药用价值,但因味道苦涩很少有人吃它。对于鸟儿来说,苦楝子是初冬季节比较容易取得的口粮。在此,记者呼吁市民不要攀折苦楝,将苦楝子留给鸟儿食用,也可以到公园内欣赏鸟儿啄食的景象。(记者朱微)


来源:衡水日报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部