衡水新闻>>衡水科教文卫>>

衡水市三件文创精品亮相省政府会见厅

2019-09-04 09:32:55 来源:衡水日报
进入移动版,省流量,体验好

光大河北形象 展示燕赵优秀传统文化

衡水市三件文创精品亮相省政府会见厅

日前,衡水市内画景泰蓝尊“天下吉祥”等3件文创产品亮相省政府会见厅,将与其它21件文创产品一起,光大河北形象,集中展示燕赵优秀传统文化。

为充分发挥省政府会见厅展示河北悠久璀璨传统文化的功能、集中展示代表河北形象的文创产品,省政府办公厅与省文化和旅游厅、设计单位共同研究,从“2019河北文创精品展”中选定了24件文创产品,定期在省政府会见厅展示。其中,衡水市内画景泰蓝尊“天下吉祥”、内雕工艺花瓶“龙凤呈祥”、内画双联吊链瓶3件作品入选。

内画景泰蓝尊“天下吉祥”,由王习三大师之子、河北省工艺美术大师王自勇创作,作品以太平有象为灵感来源,器形分为上下两部分。上部形似玉壶春,以水晶内画描绘珍禽繁花,下部形若倒置的牛头尊,以景泰蓝打造双面象纹,两边配以龙耳,作品以景泰蓝的阳刚与水晶内画的柔美相呼应,象征富贵和睦、阖家美满。

内雕工艺花瓶“龙凤呈祥”,由徐占林创作,其内雕工艺荣获专利,在第二届“中国手艺”创意设计比赛中获雕刻组最具艺术表现作品奖。

内画双联吊链瓶,由张涵创作,双联瓶身经过多道工艺精雕细琢成型,造型精美别致,玲珑剔透。其吊链完全从一块胚料中雕刻出来,拉成长长的一串活环,从设计到成品,处处透出严谨和精湛。瓶内以内画的形式,精心绘制花草及喜鹊等图案,画面生机盎然,栩栩如生。

这3件作品代表了衡水市文创产品发展的最新水平,展示了衡水市文创产品的无穷魅力。近年来,市文化广电和旅游局以展、赛为载体,大力推进文创产品设计、研发、生产、营销各环节的有效整合,加快了衡水市文旅产业融合,推动了文旅产业的转型升级,实现了文旅产业持续快速健康发展。(记者杜俊颖)

来源:衡水日报
责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部