衡水新闻>>衡水头条新闻>>

衡水市民幸福安康过端午

2019-06-10 15:05:01 来源:衡水晚报
进入移动版,省流量,体验好


齐聚一堂欣赏折扇书画。


辅警田雨坚守岗位护航高考。


小朋友学习包粽子。


外教西蒙贝索学包粽子。

端午假期,全市各地洋溢着浓浓的节日氛围。相聚一起欣赏折扇书画,话端午民俗;包粽子做香包,体验传统习俗;默默坚守岗位,护航高考……市民用不同的方式庆祝传统节日,每一种形式都寄托着市民对端午节的深情,每一份深情都承载着市民传承传统文化的信念。

欣赏折扇书画共话端午

端午节作为我国传统节日之一,并不是只有吃粽子、划龙舟等习俗,扇子也与端午节有不解之缘。7日上午,高洪斌、于娜组织了“品折扇书画,话端午文化”主题活动,我市孙志军、王瑞琪、娄嘉文、薛根深等多位书画艺术家、收藏鉴赏家,汇聚一堂,展示了自己创作或收藏的80余幅折扇扇面书画作品和已经穿好扇骨的成扇作品,大家在品评交流中感悟传统文化的迷人魅力。

当日9时,走进市区“栖心听茶斋”,大大小小的折扇映入眼帘。“扇子和端午节其实有很密切的关系,从实用性说,端午时节天气酷热,扇子能扇风纳凉。文化上也很有讲究,历朝历代都有说法,用扇子扇风,扇的是仁德之风。亲友之间除了互赠粽子,送扇子也是端午礼物之一。”高洪斌正就子与端午文化的历史渊源向大家娓娓道来,众人听得津津有味。“高雅的文人墨客们,也利用端午这个时机,写画好一些便于携带的折扇,聚在一起相互品评切磋,交流诗文书画。”

折扇是我国诗、书、画、印等传统艺术的载体,便于携带展示。这次展示的折扇书画作品中,国画作品涉及山水、人物、花鸟、鱼虫等题材,书法作品涉及行、篆、隶、楷等书体。作品中不乏王习三、王学明、梁占岩、田茂怀等多位当代名家的力作,丰富呈现出我国诗书画印等传统艺术的深厚文化内涵。交流活动中,大家分别从历史人文、扇面构图、折扇工艺等视角,讲评了有关折扇书画的心得。通过交流,更深入认知了折扇书画的独特艺术魅力,更全面了解了端午与扇子二者之间的文化渊源。

包粽子做香包体验民俗

端午节,吃粽子、戴香包是流传至今的传统习俗。许多市民自己动手包粽子,做香包,体验传统文化魅力。

市民韩女士告诉记者,她已经连续两年自己包粽子吃了,“一开始,我是拿着手机对着视频一点点地照着做,现在已经包得特别熟练了。”今年端午节,她提前到超市选购了糯米、红枣、粽叶、麻绳等材料,回家一边给孩子讲端午节的来历和习俗,一边手把手教儿子包粽子。小朋友看得认真,包得仔细,很快,包出来的粽子就有模有样了。“和孩子一起包粽子可以享受亲情,还可以趁机给孩子上一节很好的传统文化课,让孩子品味着端午,体会着传统节日的快乐与趣味,非常有意义。”

戴香包也是传统习俗,有着祈福保健康的美好寓意。一些市民纷纷自己动手制作各式各样的五彩香包,送给孩子们佩戴。王女士就买来艾叶、陈皮、白芷、丁香、檀香等中草药,装进亲手缝制的彩色小布袋,再用五彩线缠绕起来。“每年我都给孙女做个香包,用来驱蚊虫、醒神,希望孩子戴上平安健康地成长。”

外教与孩子们一起学包粽子

随着世界文化融合的加快,一些中国节日也越来越受到外国友人的青睐。7日,在衡一附中小学部,老师和学生们正聚在一起包粽子。他们中间有一位特殊成员——来自英国伦敦的外教西蒙贝索。来中国教学期间,对我国的传统文化十分感兴趣,当天她特意与孩子们一起体验我国端午节的民俗魅力,学习包粽子。

听着同事介绍的“端午节”来历和风俗,西蒙贝索被伟大诗人屈原的爱国情怀深深感动,对中华儿女用“包粽子、赛龙舟”来纪念屈原的传统习俗有了了解。别看生活的国度相聚千万里,但西蒙贝索的手上功夫还真不含糊,在同事们的示范指导下,卷粽叶、放红枣、加糯米,不一会儿她就包出了一个个小巧精致的粽子。学成之后,她还手把手指导孩子们。大家互帮互学,其乐融融,现场充满了浓浓的节日氛围。

看着一个个形状各异的粽子,西蒙贝索笑着说:“中国有很多特殊的节日,都有独具特色的美食,我非常享受包粽子的过程,我感觉很开心。”第一锅粽子做好了,师生们热情地为西蒙贝索递上他们共同的“成果”,为异国他乡的国际友人送上中国传统佳节的祝福。品尝着香甜粘糯的粽子,西蒙贝索忍不住大赞:“哇,太好吃了!”

坚守岗位服务“高考一线”

端午节假期,有许多人在岗位上度过。特别是今年端午节恰逢高考,我市多个部门工作人员坚守岗位,全力保障高考顺利进行。

6月7日清晨不到7时,枣强县交警大队辅警田雨与同事们就已经出现在枣强中学考点附近,对考点周边道路进行交通管制。在考点周围路段、路口拉起警戒线、设置“高考期间禁止鸣笛”“高考期间请绕行”提示标牌,为学子开启“静音模式”。上午8时,考点附近道路行人及车辆增多,“车辆请开慢一点,注意考生和行人。参加高考的同学和陪伴的家长请按指示牌方向往前走。”田雨一边疏导着交通,一边提醒考生和家长。

两天一直在岗位上坚守,直到8日晚8时,才回到家。田雨说:“虽然端午节没和家人一起度过,但确保了考点路段的安全、畅通,这比任何事都重要。”护考期间,他们也收获了来自社会各界的关爱,比如,热心市民为他们送来亲手熬制的红豆薏仁汤,爱心企业送来香气四溢的粽子……这让他们非常感动。据了解像田雨一样为高考服务的人还有无线电、城管、供电、卫健等部门的工作人员,各部门的联动配合为高考保驾护航,为考生们营造了安全、舒适的环境。

据了解,端午节期间,还有市民走进图书馆畅游书海,来到博物馆寻找民俗,或赶到养老院播撒爱心,或去外地游玩放松身心,尽情享受幸福、欢乐的端午假日。(张洪宁)


来源:衡水晚报
责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部