各市新闻>>衡水新闻>>衡水人文历史>>

“剪影哥”谢良雨:让百姓成为欣赏美的艺术家

2019-04-15 10:17:15 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好


河北新闻网讯(通讯员刘晓菲 记者翟一杉)“我的初衷就是让老百姓都成为能欣赏美的艺术家,成为自己心目中的艺术家。”家住衡水市的福建籍“剪影哥”——谢良雨曾这样说过。

“剪影哥”这个称呼来自于谢良雨的“剪影圈子”,当了20多年美工的他能剪纸、会雕塑、擅陶艺,还能用最通俗的语言和技巧,把大多数人眼中高雅晦涩的艺术美学“翻译”给大家听。

谢良雨对剪影感兴趣是因为父亲。他的父亲有张珍藏了数十年却栩栩如生的剪影,让谢良雨深深地感受到了剪影艺术的魅力。从1997年开始,他自学了透视、构图、人体解剖、书法、绘画、摄影等与剪影有关的各类知识,并自费到北京、上海拜师学艺。

为了追求炉火纯青的境界,他把各种艺术融汇在剪影这种具有高度概括力的逆光造型之中。他把书法中的起势和运气原理融入剪影中,还将摄影绘画中的记录影像特点和轮廓走向的方法融入其中,从而使剪影技巧更加娴熟,不用临摹,不用笔画,抬眼一看,人物的特征就能了然于心,一剪子下去,眉眼鼻口棱角分明,凸凹起伏浑然天成,线条匀称流畅。每逢创作,模特只需摆一个头部的侧面,十几秒,一副人物剪影作品便可完成,作品形象神态生动,活灵活现,堪称一绝。

再后来,喜欢看他剪影的人又有了新的要求。“好多朋友说剪影是一个平面的艺术,能不能做成一个立体的雕塑,那肯定更吸引人,更容易被大家接受。”谢良雨觉得这点子可行。因为在谢良雨看来,不管是雕塑还是剪影,都是传播美的艺术,共同的难点不是有没有足够多的技巧把它做好,而是有没有一股发自内心的热情去做,“这种热情是一件事能不能干成的关键。”谢良雨就有这样的一股热情。

做雕塑首先要有泥。那些年网购不发达,想用什么材料都得自己做。谢良雨一有空就蹬着车子转工地,“看见哪儿的地基挖出了胶泥我就高兴。”他把胶泥挖回来,经过晾干、粉碎、鞣制等程序处理后,与沙土进行配比,制作成雕塑泥。开始经验少资料也少,雕塑泥开裂的问题一直困扰着他,为了让雕塑泥的韧性和胶性达到最好的配比,他进行了多次试验终于抓住要害。有了泥还要找工具,他用废弃的墩布杆做支架、用牙刷柄做雕塑刀、弯根铁丝做眼睛,总之,身边随手可得的一切东西都可能成为他的雕塑工具,在他眼里200多元买的修坯刀远不如自己磨的小刀片好用。

有了泥、有了工具,还要找模特。模特也是身边人,家人、朋友,甚至是小区的门卫大爷。谢良雨说,他很享受在制作过程中跟模特们聊天,“说的都是家长里短的平常事,但从他们的言谈话语间性格特点基本就能显现出来,一些不经意的神态常常能成为整个雕像的点睛之笔。”在好多人的意识里,雕塑尤其是人像雕塑,雕的都是一些伟人或者名人,老百姓很少能有这个机会,但谢良雨的加入一下子把阳春白雪的雕塑艺术平民化了。“如果艺术只能被少数人拥有那就太遗憾了”,谢良雨说他很愿意用自己的方式把艺术的美“翻译”给最普通的百姓,“我们做的作品和学院派的雕塑还是不太一样的,我们做雕塑的最终目的就是让老百姓能够接受。我的职业就是让老百姓都成为艺术家,自己心目中的艺术家。”

现在,谢良雨在桃城区育才小学教孩子们剪纸,还在市图书馆等地应邀开设艺术公开课,讲解剪影、剪纸、雕塑和陶艺。他上课的时候总是场场爆满,各个年龄层次的听众都有,他讲解示范人物剪影也是活动的重要部分,他不仅传播剪影艺术,还把自己的剪影作品送给大家。每场活动谢良雨都会免费送出上百幅人物剪影,虽然辛苦,但他也乐在其中。


责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部