衡水新闻>>衡水科教文卫>>

衡水高新区改善环境促高质量发展

2019-04-08 10:25:50 来源:衡水日报
进入移动版,省流量,体验好

近日,由河北省发改委和衡水市人民政府主办,衡水高新区管委会、航天凯天环保科技股份有限公司承办的“中国·衡水2019工业园区环境污染第三方治理峰会”成功举行。会上举行了“衡水环保产业园”启动仪式和“航天凯天环保研究院衡水分院”揭牌仪式,与会专家作了相关专题报告,并从工业园区转型升级、工业园区第三方治理政策等多个角度,就政策沟通和发展战略对接的具体事宜充分交换了意见。

近年来,衡水高新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大机遇,深入实施“双协同”发展战略,以入列全国首批环境污染第三方治理试点园区为契机,选聘航天凯天环保科技股份有限公司作为“环保管家”,引进专业公司、建设专项工程、搭建专门平台,以“三专”模式推进环境治理,建设最美城区、最绿园区。相关做法入列国家发改委、生态环境部环境污染第三方治理典型案例并在全国推广。

引进专业公司进行专业化治理。与凯天公司合作,总投资3.15亿元,建设污水处理厂、化工企业“一厂一管”、中水回用、雨污分流、污泥处置等8项重点工程。目前,滏东、苏正、北区3个污水处理厂全部建成运营,18家重点化工企业完成“一厂一管”建设,所有工业污水全部进入污水处理厂,各企业排水口全部安装污水在线监控设备,严格落实企业污水排放标准,保证了污水处理厂处理后水质稳定达到一级

标准。3个污水处理厂中水回用项目可日处理再生水10800立方米,年削减COD246.38吨、氨氮24.59吨。以化工企业聚集区为重点,铺设雨污分流排水管网,将雨水和污水有机分离,定向输送,既保证了污水处理厂的处理效率,又实现了雨水的收集利用。与中国环境保护集团有限公司合作,总投资10亿元,建设具有垃圾焚烧发电、污泥处理等综合功能的生态循环产业园。目前,垃圾焚烧发电项目已经点火试生产,项目全部建成后,将实现衡水市主城区及周边生活垃圾处理的减量化、资源化和无害化。

建设专项工程实现清洁生产。为解决企业燃煤污染,实现治污节能和清洁生产,组织养元、老白干、冀衡、威克多、宝云建投5家企业,联合建设集中供热工程。该工程一期投资1.95亿元,主体管网全长28公里,采用远距离输热技术,利用市区西部衡丰电厂高温热源向市区东北部高新区企业集中供热。主体管网已于2018年6月全线竣工并对企业供热,实现了该区燃煤锅炉清零。仅工程竣工投用后的半年间,就节省标准煤约9.46万吨,减排二氧化硫0.082万吨、二氧化碳24.86万吨。

搭建专门平台实施精细化管理。投资2700万元建成全省首个区级智慧环保监管平台,借助“互联网+”技术,装配了大气、废气、水环境、废水、固废、分表计电、油气回收、秸秆焚烧8个监控模块,区内137家省定重点监督企业、70家市定监管企业VOCs排放全部纳入在线监测,构建了全覆盖、立体化、综合性的“环保天眼”。依托环保监管平台,实现了对综合污水处理厂、企业污水处理站水质以及车间、厂界有害气体进行有效监控和溯源,实现了对重点排污企业的实景化监测,并支持手机

PP终端,实时向管理人员推送预警信号,实现了突发环境事件监控预警、环境风险防范关口前移,极大地提升了区域生态环境监管治理、综合决策和公共服务能力。为准确预测研判环境形势、及时发布环境监测预警预报信息、有效开展污染治理和生态保护、实现高质量发展提供强有力支撑。2018年,全区空气质量优良天数同比提高27.9%,重度及以上污染天数同比下降51.7%,PM2.5、PM10浓度分别同比下降21.6%、31.1%。(刘凤举 张岩)


责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部