衡水新闻>>衡水组织在线>>

推动新时代人大工作迈上新台阶

2019-03-14 10:23:20 来源:衡水日报
进入移动版,省流量,体验好

人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。党的十八大以来,习近平总书记从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,围绕完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治,发表了一系列重要讲话、提出了一系列新理念新思想新论断,为坚持和发展人民代表大会制度指明了方向,为新时代做好人大工作提供了重要遵循。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,推动新时代人大工作迈上新台阶。

坚定中国特色社会主义制度自信,必须坚定人民代表大会制度自信。人民代表大会制度是我国的政体和根本政治制度,因此,坚定对中国特色社会主义政治制度的自信首先必须坚定对人民代表大会制度的自信。要坚定对人民代表大会制度的自信,就必须深刻理解我国确立这一政体和根本政治制度的必然性。去年9月全国人大常委会召开的深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会,对党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导,以及习近平同志就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表一系列重要论述进行了认真总结和研讨,对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想归纳概括为“十个坚持”。“十个坚持”高度概括、深刻阐发了其核心要义和理论精髓,展现了这一重要思想的系统性、逻辑性、时代性、开放性;充分展示了其中蕴含的我国政治制度建设注重历史与现实、理论与实践、内容与形式有机统一的科学精神。

坚持和依靠党的领导,着力推进党委重大决策贯彻落实。党的领导是人民代表大会制度的本质要求和最大优势。始终坚持党对人大工作的领导,是学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的内在要求。工作中,市人大常委会不断增强四个意识,做到“两个维护”,全面准确把握新时代坚持和完善中国特色社会主义民主政治的政治方向,始终坚持在党的领导下健全人民当家作主的政治体系。坚持重大事项向市委请示报告,包括人大常委会的年度报告和工作要点,人代会筹备的相关事项,换届选举代表安排和届中变动及补选,上级重要的部署和检查,本级人大的视察调研活动,准备作出的重大问题的决议决定等,都及时以党组的名义向市委请示报告,自觉接受党的领导,保持和大局的一致。省人大常委会代表之家建设现场会后,市人大常委会及时出台了方案并给市委做了专题汇报,市委给予高度重视,部署召开了全市加强县乡人大工作、推进人大代表之家建设会议,印发出台了《关于加强县乡人大工作和建设的意见》《关于在全市开展创建“人大代表之家”活动的实施意见》,就基层人大机构设置、人员编制、经费保障、人大代表之家建设等关键性问题提出了指导意见。

牢固树立以人民为中心的理念,始终做到民有所呼、我有所应。一是坚持以民生民意作为监督的选题。市人大常委会在监督立项上除了围绕重大部署、重头工作外,紧紧瞄准重点民生民意和代表比较集中的意见和建议。二是探索实施政府民生实事人大代表票决工作。去年以来,市人大常委会学习浙江经验,探索实施了政府民生实事人大代表票决工作。人代会前,通过报纸、电视、广播、网络和人大代表之家等多种途径发布民生实事项目征集公告,向社会进行广泛征集,以多种形式组织代表广泛听取人民群众意见,广听民意,最大限度地体现民众意愿。经过多次筛选和会议研究后,在人代会上由人大代表进行票决确定,这样使政府的民生工程更贴近民众,真正顺应了人民的呼声。在民生实事实施过程中,市人大常委会及时印发《关于民生实事代表票决项目监督实施方案》,以各专门委员会组成人员为基础,吸收部分常委会委员或代表参加,划分若干代表监督小组,建立起常委会领导牵头、各专委工委分包、代表监督小组为主体的监督体制。三是以代表之家为平台和载体,坚持把民生问题解决在基层。自2017年开展创建“人大代表之家”以来,市人大常委会坚持率先启动,科学规划,精心组织,扎实推进工作,目前已建成“人大代表之家”(联络站)185个,实现了全市所有乡镇、街道全覆盖。依托“人大代表之家”组织代表学习培训、视察、调研、评议活动1128次,代表接待选民、走访群众24866人,收集各类意见建议2456条,被有关部门采纳或解决办理的1500条,取得了明显的工作成效。(衡水市人大常委会副秘书长、办公室主任 张文良)


责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部