衡水新闻>>衡水组织在线>>

让党的旗帜高高飘扬

2019-03-11 15:29:16 来源:衡水日报
进入移动版,省流量,体验好

让党的旗帜高高飘扬

——记衡水市桃城区赵家圈镇前铺村党支部书记张国范

走进桃城区赵家圈镇前铺村,醒目的牌楼、环境幽雅的公园、设施齐全的文化活动广场、整洁明亮的党员活动中心、平坦笔直的水泥路、井然有序的民巷、干净卫生的民宅、设计精美的文化墙……样样都让人眼前一亮。在这个村,60周岁以上老人的新农合参保费全部由村里承担,每家每户的自来水费全部由村里支付,每年家家户户还能享受到村委会发放的米、面等福利。说起这些年的变化,村民们都说,“这些都归功于俺们村的能人村党支部书记张国范和他带领的好班子!”

党员群众信服的“老班长”

张国范原是衡水冀衡集团化肥厂的一名正式员工,1995年辞职下海,成立了国范建材商贸有限公司,年创收在百万元以上。但他致富不忘乡亲,2006年回村当选为村主任,经过党组织的培养,于2007年入党,2011年当选为村党支部书记。自担任村党支部书记以来,他时刻把抓班子带队伍作为重要任务,注重发展年轻党员、培养后备年轻干部,充分发挥村“两委”在新农村建设中的领导作用。

张国范常说,“我们要把党员活动中心变成群众最向往的地方,把党员变成群众最羡慕的人。”他是这么说的也是这么做的,2018年投资两万元对原有村“两委”办公室、党员活动室、电教室、农村书屋等进行了装修,建成各类设施、功能齐全,面积达500余平方米的高标准党员活动中心,被授予“河北省农村标准宣讲站”称号。在日常工作中,他们充分发挥阵地作用,定期开展“三会一课”,严格执行“五议两审三公开”财务制度,按要求进行村务、党务公开,依靠党建带动村内其他工作的规范开展。

自张国范上任以来,村内秩序稳定和谐,做到了小事不出村、大事不出镇,村民们亲切地称他为群众最信服的“老班长”。

农民致富的“引航者”

自2006年上任至今,张国范共投资40余万元解决了村民浇地难的问题。他注重提升助民致富的能力,2017年注册了农业种植专业合作社,并于2018年的植树造林工作中,在流转土地上建成了800亩的白蜡苗木基地。除依靠科技提高种植效益外,他还鼓励农户发展养殖业,在前铺村村北建成了占地30亩的养殖小区,以饲养生猪为主,猪、羊年出栏1000多头,同时,他还注重发展黄粉虫、狐狸等特色养殖业。目前,全村共有养殖户10余户,农民收入得到大幅提高。

近年来,张国范还相继为村里引进了永兴驾校、祥通物流公司等项目,每年为村集体创收20余万元。

改善民生的“老黄牛”

张国范的心里始终装着百姓,尽心尽力地为群众多办好事实事。近年来,村里建成了农村生态文化公园,村内街道、胡同全部实现硬化,新修建了环村路3000余平方米,新建1500平方米的村民文化活动广场一个,新建了高标准的卫生室、农村书屋、互助幸福院等便民项目,并对全村200多户全部进行了改厕。前铺村成为了桃城区首批获得省“美丽乡村”荣誉称号的农村。

在张国范的带领下,村集体出资照顾特困老人两名,村干部轮流到这两名特困户家中开展保洁工作,直到一名特困老人去世,一名特困老人被送进养老院。每年,村里还会开展看望特困户、低保户和为村内优秀大学生发放助学金活动,连续10年开展“好婆婆、好儿媳”评选和十星级文明户创建活动。2017年,村里还组建了锣鼓队、广场舞队,并为队员们统一购置了服装。与此同时,村里还成立了红白理事会,统一操办村内的红白事。

经过连续多年的努力,换来了诸多荣誉:张国范2017年当选为市、桃城区人大代表,2018年荣获衡水市优秀共产党员称号。前铺村2014年获得“河北省美丽乡村”称号,2012年至2016年被评为“桃城区人民调解先进单位”。(郭华栋)


责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部