衡水新闻>>衡水人文历史>>

沉郁苍润 古韵出尘——贾俊山水画赏析

2019-02-27 16:52:23 来源:采风网
进入移动版,省流量,体验好


贾俊,字"彦昌"号"牧云',牧云斋主,牧云居士,职业画家。1968年5月生于河北张家口。毕业于河北师大美术系。2011年考入中央美术学院贾又福山水画工作室山水画创作研究班。现为贾又福山水画工作室画家、中国山水画创作院画家、中国文联书画艺术交流中心会员(一级创作员)、河北美术家协会会员、河北省中国画研究会会员、广州市颐美雅文化艺术传播有限公司签约画家,河北书画院院士。深受李可染、贾又福大师的影响,其作品别具匠心、笔墨精炼、独树一帜。

2013 年作品“溪山叠翠”入选山水家园第五回中国山水画名家邀请展获优秀奖,被中国山水画创作院永久收藏。2014年应邀赴宜兴出席徐悲鸿艺术节,在徐悲鸿纪念馆举办北京画家邀请展。2015年参加中国美协举办“悲鸿精神”中国画作品展。2015年11月,作品《江堤晓景》《山瀑无声玉虹悬》经北京保利第32期中国画精品拍卖〈煙景——当代书画〉拍出。2016年作品入选河北省海青会主办“梦圆冬奥国际书画摄影展”、在河北省美术馆举办。2016年8月参加了北京工艺美术出版社 “艺术市场杂志社股份有限公司主办“向党庆献礼 , 为党旗增辉”当代书画名家邀请展。2017年6月应邀参加《两岸港澳台书画名家展》纪念台湾首任巡抚刘铭传诞辰一百八十周年,在国家政协礼堂举办。2017年7月参加河北省文史研究馆举办的书画诗词文影像主题作品展览“珍爱和平圆梦中华”。在省人大文博馆、河北省文史研究馆、河北书画诗词艺术研究院主办活动中,作品“山泉松风"被入选在省人大文博馆展出。2017年9月一带一路墨韵中华,全国美术人才作品展,在国家画院国展中心展出,作品《苍山朝晖》入选,被永久收藏。


2015年11月,山水画家贾俊作品《江堤晓景》《山瀑无声玉虹悬》经北京保利第32期中国画精品拍卖拍出,引得收藏界和媒体的高度关注,多家媒体先后撰文介绍并评论了他。这是对一个艺术家的鼓励和肯定。作为贾又福先生优秀的学生,贾俊的山水画在拍卖中,脱颖而出,独占鳌头,得益于他作品的学术性和思想性。他的画作具有北方山川的雄奇和险峻,墨气厚重,润泽,大部分轮廓与皴染浑然一体,在那山水云石的层叠相连,势态流动中,墨色濡染间,凝聚着太行山脉之雄浑气势。在美学内蕴与文化内涵上,赢得了大家的一致认可。

北宋画家郭熙总结了前人绘画创作经验和自己的绘画实践后,在思想理论上创立了“三远论”。在所谓“经营”,所谓“布局”上,通过散点透视、移步换景的方法,把画家的所见、所知、所想综合成一种宏观意识,表现在同一幅画面中。咫尺之图,可观百里之景,在视觉上突破时空的意象构图,是中国画构图的最大特点。在对空间关系的处理上,能体现出中国画家独特的空间审美意识。空白与虚实作为绘画语言的主要经营,在经营位置上是否自然合理,是考验一个画家的基本功。


潘天寿说:做人要实实在在,但作画要虚虚实实。意思是一味用实,则缺灵动,虚实得当取舍得当,画面的气韵,格调会逐步进入上乘。贾俊山水作品章法布局承传统法度,蕴含传统山水的变换形式,笔笔铺陈,墨墨相因,深得大自然之精神和气韵。山之轮廓,水之运势尽在格局和韵律之中,其用丰富的笔墨语言,掌控繁复多样的山川形态,在画意上,弥漫着朴、浑、厚的韵味。

贾俊是张家口人,自幼喜爱绘画,一直痴迷在人生与艺术的求索中,在河北师大美术系毕业后,2011年又考入中央美术学院贾又福山水画工作室研究班,开始从事专业山水画的创作和探索。可谓,一念起,万水千山皆有情怀。他在大学期间,就十分勤奋,画起画来,忘记吃与睡,有过三天不出门的经历。在山水画方面,是暗中下了大功夫。他在学生时代,不但对宋元明清的山水名家荆浩,董源,范宽,龚贤,石涛有过大量的临摹,对近代的吴昌硕,黄宾虹,傅抱石等等,也有过认真的探索和学习。

贾俊每年都要去全国各地写生,太行山脉是他的首选。山里的春草夏花,山林泉石,涧壑溪桥,都是其写生的对象。每到此时,他都会全身心的投入,远处的群山,近处的流水,都会让他陷入沉思中,令他神情接近于禅定。写生是一种提炼,是深入大自然的探求,大自然生机勃勃的意境构筑,令贾俊悠情远思。他以大自然为师,通过细微的观察,有感而发,用手中的笔,把山石反复皴染,形成光感强烈的对比手法,树木采用润染树枝的表现手法,把具象的山水化为笔下抽象的重构,无论在取材立意,或者技法构图上,通过写生有所突破。这是画家对自然界山水的深刻认识和体悟后,并灵活地运用到笔墨线条、色彩以及造型中的体现。

山水画创作,讲究作画的程发,运笔的皴法,构图的阴阳之法,起承转合的太极法,亦是有道可寻。一个画家通过在大自然中写生,对大自然有本质上的认识,在进行提炼,进而胸有万象,胸有丘壑,得以神会,得妙于笔,当得妙于心。把对艺术的热爱流连在景物中,将景物形象内化心中,体察悟道后,山水景观自然运笔而出。师古人,师造化,中得心源,是每位画家走向成熟的必经之路。

认识贾俊的人,都称赞其厚道,谦和。这和他的山水画中内敛而思辨,典雅沉静,气势恢宏的精神构建倒十分契合。在绘画创作上,一个艺术家在追本溯源后,能真诚的表达“自我”,能提炼出中国画的神韵和精神内涵,气质、情趣和法理。才彰显山水画的创作本质。贾俊人厚下笔憨。其铺陈在画面的厚朴为质的笔墨线条,是笔笔生发的过程,是磨砺心境的过程,映照出他的学识,修养,功力。作为画家,贾俊将眼中所见,所思融化于手中的笔,纸、墨,将写生与创作相结合,不断的探求着、汲取着中国传统绘画的本源,逐渐形成个人笔墨语言和艺术本质。

   南宋美术史家邓椿有云:“画者,文之极也。”意指中国画讲究历史文化的积淀,既有与时俱进、笔墨当随时代的一面,又有丰厚积累的一面。贾俊先生对于绘画创作,不但勤奋,还有一份敬畏心,恭敬心,就是这份纯粹之心,让他认识到学无止境,艺无止境,需要不断的积累丰厚的学术知识,再根据个人的艺术理解用笔墨对其进行不同的解读。无论思想上,还是行动上,有个人的感悟和见解后,潜移默化地实现了对中国画艺术本质和内在精神的理解和追求。




  中国画强调精神内涵,绘画作为作者心灵的抒发,任何一副作品都和画家自身的主观修养,精神气质,息息相关。贾俊他的山水画一般很“满”,但“满”而不塞,常常用云带、流水作为空白透气。从整个画面来说,很有气韵。这和他尊重传统、研究传统,而不固守传统不变,在深入发扬传统的基础上,不断拓展观念和艺术视野,有很大关系。贾俊以文人的精神和心态构建着自己的山水画语言,其意境、格调、气韵不断的在脱胎换骨,也不断提升着其个人绘画的格调和意境。所以,他的画在心性表达和抒发上,也得到不断的飞跃和提升。(王浩)





责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部