衡水新闻>>衡水县市区视窗>>

阜城积极培育产业扶贫带头人和专业技能型职业农民

2019-02-11 09:40:43 来源:衡水日报
进入移动版,省流量,体验好

利用冬闲 抓住时机

阜城积极培育产业扶贫带头人和专业技能型职业农民

为大力培育新型职业农民、加快构建新型农业经营体系、着力解决“谁来种地,如何种好地”的问题,衡水市阜城县利用冬闲、抓住时机,结合本县产业特色和产业扶贫实际,加紧培养有文化、懂技术、讲诚信、会操作、善经营的新型职业农民队伍。截至目前,阜城已有200名产业扶贫带头人和300名专业技能型农民参加了新型职业农民技能培训。

据介绍,参加本次培训的对象主要有两个类型,一是生产经营性职业农民,专业种植大户、家庭农场主、合作社骨干等;二是专业技能型和专业服务型农民:有劳动能力、有培训意愿的贫困户。这些学员都是经过仔细筛选,来自全县10个乡镇重点从事农业产业建设的业主,他们的技术提升对于今后全县农业产业发展具有示范带动效应。

此次开展的新型职业农民培训实行“一点两线、全程分段”培训,即以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为主线,采取分段集中培训、参观考察、实训实习和生产实践相结合的培训模式,组织学员走进现代农业示范园区实地考察现代农业和新技术应用,到农业合作社和家庭农场体验学习先进的生产经营经验,增强教学实践活动的针对性、实用性。在课程设置上,注重理论与实践相结合,“三农”新形势、农产品质量安全等内容,坚持按需施教,满足农民的多元化需求。对培训考试合格的学员,上级主管部门开展新型职业农民资格认定并统一发放证书。通过认定的学员优先享受政府的扶持项目和优惠补贴、金融信贷及农业保险等政策;优先享受系统化职业教育和培训。(潘桂生、付玉兰、张国兵)


责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部