衡水新闻>>衡水人文历史>>

临池志自逸——张砚池书法印象

2019-01-18 15:46:17 来源:采风网
进入移动版,省流量,体验好

张砚池,男,1962年生河北沧州,1982年毕业于河北大学。河北省书法家协会会员,中国天雄书画院常务副院长。

作品多次入展全国及河北大展,多幅作品被美、德、英、日等多国友人珍藏。其诗歌、散文、杂文散见于多家报刊,著有《冷拼辑》一书。

艺术评论

读过《冷拼辑》的人,都会对它的作者张砚池先生,留下极其深刻的印象,这本杂文集,具有很高的道德思想内涵。浅尝似愤世嫉俗,静心思悟,哲思能辨,给人“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”之感。充满儒家悲天悯人的人文情怀。读罢,我记住了作者的名字。

后在《当代书画家》杂志欣赏到张砚池先生的草书作品,其收放自如的用笔,丰富的章法变化,连绵飞动的姿态,出奇制胜的笔势,令人耳目一新之余,又给人一种新鲜的感觉与艺术感染力。 懂书法的人都知道草书难写,好的草书作品蕴含作者心态、眼光、修养、功力和手性。

张先生自幼喜爱书法,但他自称:喜欢了几十年,也盲目了几十年。虽然对真草隶篆行都有过涉猎,但从未下过苦临的功夫,只是随兴而为。因为喜欢,对张旭、怀素的《古诗四帖》、《自叙帖》用功较多,对于右任的《标准草书》更是情有独钟。

对书法有了重新的认识,是他从基层调到省城工作,业余时间比较充裕了,便结识了一大批书法造诣较高的朋友,开阔了视野,拔高了眼界。书法作为中国传统文化的精髓,有独特的艺术特质和美学品质,在学习的过程中取法要正,要雅,即取法乎上,然后出乎法又合乎法,乃为大化之境。在临习的过程中,唯虚心能听进逆耳之言者,才会有长足的长进。他开始拜名家以求指点,交挚友以闻其责。所以,他的书法之路走的比较顺畅,日有渐进。

张先生告诉我说:“自己爱好书法,原是陶冶情操,愉悦心神,如今,不改初衷,以书修身的同时,对草书的笔法、结构、形式,逐渐有了新的认识和理解。每每临写,总是如履薄冰,深深体会到中国传统书法文化的源远流长,博大精深,历史的伟大,自身的渺小,从而对书法生出了敬畏之心,只有临习经典名帖,汲取营养,超越自我,才能不断进