衡水新闻>>衡水民生动态

从衡水市坐高铁去香港仅需9个小时!

2018-09-10 10:32:37 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

从中国铁路总公司获悉,广深港高铁香港段将于23日正式运营,这标志着内地高铁网将延伸至香港,两地高铁实现互联互通。自今日8时起,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,从衡水市坐高铁(石家庄中转)去香港仅需9小时左右。

23日广深港高铁即可运营

广深港高铁是香港与内地紧密联系的重要纽带,全长141公里,其中内地段115公里,香港段26公里。内地段广州南至深圳北、福田间分别于2011年底、2015年底建成通车;香港段由香港特别行政区全资兴建,于2010年开工建设,目前已具备车票发售和按期开通条件。在开通初期,将根据客流情况按日常图、周末图、高峰图安排动车组列车开行,最高峰日计划每日安排列车127对,其中广州、深圳至香港的本线列车114对,跨线长途列车13对;9月23日开通运营首日,安排开行95对动车组列车,其中跨线长途列车13对。

广深港高铁香港段开通运营后,可通达北京、上海、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门、汕头、贵阳、桂林、昆明等城市,到达内地40多个车站,将大大拉近香港与内地城市间的距离。其中,从香港西九龙站出发,至深圳福田站的列车最短运行时间14分钟,至广州南站最短47分钟,至上海虹桥站8小时17分钟,至北京西站8小时56分钟。香港至内地城市高铁票价,将按双方运营企业分段计费、各自定价加总核收的方确定,以人民币定价,并根据市场实际情况在公布票价范围内浮动(在香港以港币标价,在内地以人民币标价)。旅客只需在九龙站采用“一地两检”方式办理出入境,过关时间大大节省。跨境旅客有关购票、改签、退票、乘车等规定与内地现行旅客运输规则存在一定差异,在出行前可通过内地和香港铁路网站、客服电话和车站公告查询,其中,简明票价表和列车时刻表将同步公布。

坐高铁去香港比乘飞机更便利

虽然从我市不能坐高铁直达香港,但从石家庄中转也是很方便的。衡水北站到石家庄站最短时间为38分钟,最长的也只有61分钟,从石家庄坐动车到香港,时间预计8小时左右,二等座票价为1000.5元。9日,记者查询了从石家庄至香港的机票票价与到达时间,未来一个月内,多数机票价格均在1400元以上,最便宜的584元,运行时间在7小时至13小时间,再加上从衡水到达石家庄正定机场还需2小时左右,因此,乘广深港高铁去香港比坐飞机更加便利。

坐高铁往返如何办理出入境

到达香港后,在九龙站下车,先办理出境内地程序,离开内地口岸区,再进入同一层的香港口岸区,办理入境香港程序,然后出站。离开香港时,在九龙站上车前,先办理出境香港程序,离开香港口岸区,再进入同一层的内地口岸区,办理内地入境手续。

购票及相关事宜均可在内地铁路网站(www.12306.cn)与香港铁路网站(www.mtr.com.hk/highspeed)查询。

23日起,衡水距离购物天堂——香港,就只有两张车票的距离啦!需要出行的旅客可随时关注12306网站,查询广深港高铁的信息。(李硕芳)

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部