衡水新闻>>衡水财经聚焦

2018年衡水金融业“金融知识普及月金融知识进万家”启动

2018-09-05 09:19:05 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

按照中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、国家网信办要求,衡水市金融机构于9月1日正式启动“金融知识普及月金融知识进万家”暨“提升金融素养争做金融好网民”活动,9月为活动集中宣传月,期间衡水市金融机构将开展一系列活动,向广大群众普及金融知识。

此次活动旨在切实贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记关于金融工作的重要讲话精神和关于“培育中国好网民”的重要指示精神,持续推动金融消费者教育和金融知识普及工作,引导广大金融消费者弘扬金融正能量,提高杜会公众防范风险和正确使用金融服务的意识。

今年活动的主题是针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,开展金融知识普及活动,面向金融消费者,尤其是低净值人群和广大网民,提供获取金融知识的途径和防范风险的技能,引导消费者合理选择金融产品和服务,自觉抵制网上金融谣言和金融负能量,共建晴朗网络空间,使得金融的发展更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

活动的内容有六个方面:一是弘扬金融正能量,紧紧围绕金融发展和改革开放四十周年的成就,充分发挥媒体平台的作用,开展金融宣传活动,唱响金融好声音,汇聚网上金融正能量,用充沛的正能量挤压负能量的生存空间。

二是开展金融素养教育,明确金融知识普及的重点区域和重点群体,广泛发动各分支机构重视低净值人群,组织广大青年志愿者通过“进校园、进杜区、进农村”等开展线下金融知识普及活动。开设“金融知识微课堂”,推动金融知识普及活动有效覆盖到各类金融消费者,满足人民日益增长的金融知识的需要,不断提升金融消费者的金融知识水平和金融技能,不断增强金融消费者的风险防范意识、责任意识和诚信意识。

三是开展保险知识普及教育和风险提示,一方面,着力开展保险业在服务实体经济、助力脱贫攻坚、增强人民获得感等保险消费者权益保护方面内容的教育引导,提高社会公众特别是小微企业、贫困地区和贫困人口运用保险管理风险的意识。另一方面,针对保险消费者反映集中、社会关注度高的保险热点、焦点、疑点问题,及时提示风险,提高保险消费者风险识别和自我保护能力。

四是“争做金融好网民”行动,传播“金融好网民”理念,引导广大金融消费者讲诚信、守底线,不制造、不传播金融谣言,自觉抵制非法金融广告、非法集资、电信诈骗、银行卡盗刷以及校园贷、现金贷等现象,维护情朗网络空间,净化金融生态环境。

五是远离校园不良网络借贷,针对在校学生的网络借贷诈骗手段花样翻新,学生参与“校园贷”、“现金贷”、非法分期贷、无抵押贷款等被诈骗的案件与日俱增,且危害巨大、影响恶劣,在9月开学季加大宣传力度,帮助学生树立正确的消费观念,增强其对有害网络借贷业务的甄别和抵制能力。

六是提升防范非法金融活动的能力,结合非法集资、非法放贷、金融诈骗等各类违法违规金融活动及相关违法违规金融广告,进行正向的金融知识普及和风险提示,帮助金融消费者提高防范和应对非法金融活动的能力。重点是非法金融活动的基本特征、常见手法、社会危害及救济途径,以及金融广告的基本知识、常见的非法金融广告行为、识别方法等。

活动期间,我市各金融机构将广泛开展金融知识普及宣传;各个金融机构开展有针对性、有特色的开展“进校园、进杜区、进农村”等金融知识普及活动;广泛开展金融投诉、金融咨询、金融救助服务;与衡水日报社等机构联合举办我市金融业改革开放40周年成就展示评选、金融博览会等活动。中国人民银行衡水市中心支行还将与衡水日报社、衡水广播电视台等新闻媒体携手组织一些宣传活动,并利用中国移动短信平台批量推送金融知识内容短信。以2018衡水湖国际马拉松赛为平台开展宣传,营造宣传声势,扩大活动影响力。同时,金融机构的宣传将与金融精准扶贫工作相结合,重点向贫困村、帮扶村、贫困户的群众宣传金融知识。(王耀宗)

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部