衡水新闻>>衡水民生动态

衡水市18路公交司机救助两位走失老人获赞

2018-08-07 08:34:00 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

昨日,从衡水市公交总公司获悉,7月12日、19日,18路公交司机接连帮助了两位走失老人,善心善举受到群众称赞。

7月12日中午12时许,18路司机刘爱壮驾车行驶到鲸鱼岛站牌时,发现一老人上车后没有投币就直接坐到座位上。与老人沟通时发现,老人说话含糊不清,神志也有些恍惚,问他家在哪儿,要去哪儿,有没有家人的联系方式,老人都说不出来。担心老人下车后走失,刘爱壮征得信息调度指挥中心和公交分公司管理人员同意后,拨打了报警电话。

民警和分公司管理人员赶到现场。这时,细心的刘爱壮发现老人衣服上写有“冀州区幸福园托老院”的字样及电话,便打了过去。经证实,这名老人确实是从托老院走失的,对方正在焦急地四处寻找呢。随后,在大家的帮助下,老人被托老院安全接走。家属得知事件经过后,特意赶到公交分公司,送上一面“爱心化作及时雨、助人为乐显真情”的锦旗,向刘爱壮表达了感激之情。

同样暖心的助人事件在7月19日再次上演。当天中午,18路司机朱琳驾车行至衡水湖管委会站牌时,发现一辆三轮车停在行车道路中间,一老人低着头、垂着手独自坐在车上,而身旁一辆辆汽车疾驰而过,情况非常危险。朱琳见状,立即把车停好,跑到老人身边。她仔细一看,这老人不正是前两天微信朋友圈里春晖救援队帮助寻找的人嘛。看着老人像是中暑了,朱琳与乘客急忙把他搀扶到路边阴凉处,并从车上拿来纯净水和面包给老人。鉴于老人言语不清,朱琳便根据朋友圈发布的信息,与他的家人取得了联系。考虑到还有一车乘客等着她,朱琳便委托一位朋友留在原地照看老人,等待其家人前来接应,她才驾车离开。近日,老人家属及所在彭杜乡新立村委会,分别送来两面锦旗,赞扬朱琳“善心善举”“品德高尚”。

一个暖心小举动,折射衡水大文明。18路“先锋车队”自组建以来,坚持践行“雷锋精神”,帮助他人,奉献社会。发生在他们身上的拾金不昧、助人为乐的事迹不胜枚举,做好事在18路车队已蔚然成风。他们用自己的实际行动诠释了新时代衡水公交人的良好精神风貌。(张洪宁)

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部