衡水新闻>>衡水人文历史>>

枣强县大桃园董福顺家:五世同堂的幸福之家

2018-07-23 09:13:40 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

五世同堂、兄友弟恭、亲慈子孝、和和美美、其乐融融——这是老少五辈儿总共62人的董福顺和徐秀条老人这个大家庭的真实写照。或许您要问,是什么让几代人崇德向善、相亲相爱?答案就是弘扬良好家风,传承良好家风,共建幸福之家。

枣强县大桃园村民董福顺家是远近闻名的五世同堂的幸福之家。老人肤色红润,精神矍铄,除了耳朵有点背,身体其他方面都很好,甚至现在还可以穿针引线,老人最爱面食,经常自己和面烙饼。我作为董家第四代长曾孙董凯之妻,生活中在这样一个幸福的家庭我特别骄傲,今天和大家一起分享这笔可贵的精神文明财富。

历经五代人传承

好家训就是“传家宝”

《董氏家训》是董家高祖撰写的,曾祖费了好大气力才完善传承下来。根据高祖的年龄推算,应该是在清朝光绪年间撰写而成,距今已有一百多年历史。经过每代子孙的完善,如今的董家家训以“忠、孝、勤、德”为核心,内容是“励志勉学、治家教子、正直善良、勤俭持家、尊老爱幼、勤劳勇敢、诚实守信”,这是董家人安家、持家、兴家、传家、守家的基本要求和行为准则,更是董家人血脉同源的精神纽带,价值准则。

据我的婆婆吴新春回忆,从她刚嫁进门开始,老奶奶就常拄着拐杖坐在院子里的板凳上讲故事,唱曲儿,教大家背家训,大孩儿小孩儿,大媳妇儿小媳妇儿,圆圆满满围坐成一大圈儿。婆婆说:“老奶奶常教育我们,家风家训就是传家宝,是我们董家的魂儿,如果丢了魂儿,庭就会出问题”。在老奶奶的督促下,董家后人不分男女,必须从小接受家训教育,不但要烂熟于胸,还必须实实在在地用到生活当中。董凯上小学时,有一次他贪玩没完成作业,于是老师请家长到学校沟通。事后父亲并没有打他,而是罚誊抄背诵十遍家训。后来丈夫告诉我,他感觉那样的责罚比挨打还要难受。那时虽然不能完全懂得其中道理,但家训里的每一个字都深深烙进了他的心里,从此再没犯过同样的错误。

兄友弟恭亲慈子孝

家庭会议是“润滑剂”

在董氏家庭,97岁高寿的曾祖母是全家人最大的牵挂,是全家的主心骨。每到节假日,大家就会赶回老家,陪曾祖母聊天、吃饭,给她梳头、捶背、剪指甲……

家庭大了,有时内部难免会出现不愉快。在我们家庭里,我们就定期召开家庭会,把事情都