衡水新闻>>衡水科教文卫

衡水市卫计系统积极开展中央环境保护督查整改“回头看”工作

2018-06-11 14:37:40 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

为切实做好中央环境保护督查整改“回头看”工作,衡水市卫计系统自5月29日—6月30日,在全市医疗卫生计生系统开展医疗卫生单位医疗废物、生物安全实验废物、医疗机构生活垃圾以及环境卫生整治等自查整改和督导检查工作。

医疗废物管理。各级医疗卫生机构根据《医疗废物管理条例》《医疗卫生机构医疗废物管理办法》《医疗废物分类目录》《国家卫生计生委、环境保护部办公厅关于进一步加强医疗废物管理工作的通知》以及《河北省医疗卫生机构医疗废物管理规范(试行)》等文件,重点检查是否建立医疗废物管理组织机构,医疗废物的分类和收集、交接登记、院内转运、院内暂存是否符合规范,医疗废物专用包装袋、利器盒、周转箱是否符合标准要求,胎盘、死胎及死婴是否处理规范,是否交由有资质的医废处置中心处置以及工作人员职业卫生安全防护等。

医疗机构生活垃圾管理。重点检查生活垃圾的分类和收集是否符合要求,使用后输液瓶(袋)是否符合分类管理要求,是否交由有资质的各类垃圾回收单位处置等。

生物实验室高危险废物管理。二级生物安全实验室备案情况,从事实验活动的人员培训、考核情况,实验档案建立情况,实验结束将菌(毒)种或样本销毁或者送交保藏机构情况,是否成立本系统病原微生物实验室生物安全管理组织机构及专家委员会,是否建立完善相关管理制度。

环境卫生整治。生活饮用水水质卫生监测乡镇监测覆盖率是否达到90%以上,各县市区是否每季度公开城市生活饮用水水质卫生监测信息,县级城市是否向社会公开城市生活饮用水水质卫生监测信息。乡镇卫生院及周边生活垃圾清理情况。

据介绍,市卫生计生委将此项工作作为当前卫计工作重大政治任务,召开专题会议,积极响应、快速行动,于5月29日—5月31日组成由感控、疾控、实验室等专家组成6个督导组,对全市医疗卫生单位开展了第一轮督导工作,重点对市区36家民营医疗单位及各县市区县医院、中医院、妇幼、疾控中心、乡镇卫生院、卫生室(诊所)共120余家医疗卫生单位进行了现场督导。下一步,市卫生计生委督导组还将采取明察暗访相结合的方式,重点盯住自查整改不力、群众反映突出、反弹回潮、责任不落实等问题,强力推进此项工作的开展。(李红魁 孟宪红)

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部