衡水新闻>>衡水县市区视窗

衡水市枣强县与北京中关村协同打造创业创新基地纪实

2018-03-12 09:12:46 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

中创基地外观。

仲春3月,春风骀荡,万物生发。从北京中关村出发,沿大广高速一路向南,驱车2个半小时就到了美丽的平原小镇——河北省枣强县肖张镇。肖张,这个昔日打响平原枪声的地方,在京津冀协同发展战略机遇下,正经历着新一轮嬗变。走进位于肖张镇的北京中关村(枣强)产业协同创新基地(以下简称“中创基地”),到处是一派繁忙的创业景象。从北京中关村引进的多个高科技项目在这里落地生根,也为枣强这个古老又现代的北方小城注入了创新发展的源动力。

从去年10月开始,枣强县抢抓京津冀协同发展和雄安新区辐射带动双重战略机遇,加快中创基地建设,努力将其打造成集聚科技资源的北方新地标、衡水的创新港。创新创业的嘹亮号角已经吹响,各种创新元素正源源不断地涌向枣强……

依托地方优势打造发展新引擎

习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。如何在新时代、新形势、新机遇下实现产业转型升级,成为摆在枣强县委、县政府面前的第一道难题。县委书记田理明表示:“枣强要依托区位优势和产业资源,积极融入京津冀协同发展平台,承接北京非首都功能疏解,引进创新技术和人才,实现在京企业转移发展和县域经济发展的共赢。”

提起北京中关村,人们首先想到的是互联网与高科技,作为全国第一个国家级高新技术产业开发区和第一个“国家级”人才特区,以及我国体制机制创新的试验田,北京中关村一直享有“中国硅谷”的美誉。而枣强的皮毛、玻璃钢和装备制造三大支柱产业也在全国享有盛名。去年11月8日,北京中关村(枣强)产业协同创新基地正式揭牌,从此,枣强与北京中关村有了密不可分的联系。

承接北京非首都功能,枣强具有得天独厚的优势。

枣强地处京津冀协同发展承接区、雄安新区辐射带动区和功能服务区,北依京津、东临渤海,京九铁路、邯黄铁路、大广高速三大干线穿境而过,大广高速在这里设有两个站口,而即将修建的京九高铁衡水南站也与之紧邻,106国道、肃临线、邢德线、郑昔线四条省(国)道纵横交错,石黄、青银高速南北相邻,枣强已融入京、津、冀、鲁、豫两小时经济圈。枣强还是省级特色产业强县,目前,皮毛产业在国内和俄罗斯市场占有率分别达到60%和80%,复合材料产业年产量占全国总产量的20%以上,智能装备制造、燃气调压器、输送机械在国内具有重要地位,新材料、新能源、现代物流、农副产品深加工等新兴产业初具规模。同时,“河北省人居环境奖”“省十佳洁净城市”等荣誉纷纷花落枣强,人居环境、居民幸福指数连年攀升。独特的区位和交通优势、凸显的产业集群优势、丰富的物产资源、优良的生态环境,已成为枣强的一张张金色名片,让这座北方小城熠熠生辉。

面对京津冀协同发展和雄安新区辐射带动的双重战略机遇,枣强县委、县政府积极调整优化城市布局和空间结构,以创新驱动发展,以发展助力创新,科学、果断地确定了以肃临线为主轴,以东北部农畜产品深加工基地、西南部输送机械产业基地为两翼,打造中部行政经济中心、南部商贸文化中心、北部科技创新中心的“一线三中心”总体战略布局。

肖张镇南衔枣强县城,北接衡水主城区,西临衡水湖,大广高速衡水南出口就设在这里,处于铁路、高速路、国省道的“黄金十字交叉点”上,地理位置非常优越。大力度建设中创基地,旨在借京津之智,引入高新技术,在传统产业基础上实现转型升级,也为北京高新技术企业在枣强落地提供了承载平台。

坐落于肖张镇的中创基地,是北部科技创新中心的重要组成部分。基地总占地46平方公里,涵盖34平方公里的肖张镇全域和7平方公里的县城西部京津冀智能制造产业(枣强)转化基地及5平方公里的城市商贸综合体、教育园区。

在规划之初,中创基地就确定了五大功能定位:科技创新产业孵化区,积极引进京津的研发中心、实验中心等,以行业标准吸引相关成果就地转化;开放协调发展先行区,充分利用区位优势,积极融入到京津冀一体化发展战略中,促进城乡区域、经济社会、资源环境协调发展;绿色生态新型工业区,定位生态标杆,以环境承载力确定发展规模,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;军民融合工业承载区,以中关村军民融合产业园生产基地为依托,建立产学研用示范基地,促进军民两用技术成果转化;四化同步发展示范区,大力发展园区、镇区和中心社区建设,率先实现全面小康,成为全市、全省“四化同步”发展标杆。

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部