衡水新闻>>衡水青春导航

王文霞:在学生心中矗立十九大精神的丰碑

2018-02-05 19:45:59 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“十九大报告中,有这样一段表述,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”话音刚落,教室里响起了经久不息的掌声。2日,见到王文霞老师时,她正在和学生分享自己参加十九大的感受,一句句铿锵有力的话语,引起了学生的强烈共鸣。

王文霞是衡水中学语文特级教师,一名普普通通的基层党员,从事教育事业33年,在29年的班主任生涯中,她培养出4名省市状元,将150多名学生成功送入清华北大的大门,并创造出一个班10名同学考入清华北大、全班同学考入重点大学的历史纪录,她也因此被誉为“清北专业户”。除此之外,王文霞还荣获全国优秀教师、全国先进工作者、河北省劳模、河北省先进德育工作者等荣誉称号。2017年,王文霞拥有了一个新的身份——党的十九大代表。

先有父母心 再做教书人

“教育,首要的是爱的事业!‘先有父母心,再做教书人’。”从成为一名人民教师的第一天起,王文霞立下志愿:发自内心地热爱教育,干好教育,当好教师。她把职业当做事业、把课堂当做舞台、把学生当做亲人,学生们亲切地称她“老班”、“王妈妈”。

“这些年做的最幸福的事情,就是教出了一批又一批你爱的和爱你的学生。”十九大会议期间,一群特殊的访客让王文霞感动不已,她教过的15名在北京工作的学生,一起来到北京会议中心,只为见一下已经分别20年的老师。“看着他们还像上学时一样簇拥在我身边,这种幸福感只有老师才能体会得到。”王文霞给记者展示她和学生们的合影,手指轻轻抚过照片中每一个学生,脸上的笑容温暖和煦。

其中一位学生发给王文霞的信息中写道:“看电视中老师讲课的场景,一下子又回到了上学的时候,老师的手势都一样,就是没有当年又粗又长的麻花辫了。”“见到老师后心潮澎湃,感觉又找到了学生时的激情。看了老师在大会上的视频,更被老师那种热情和干劲所带动,以后自己更要好好努力了。” 10月25日晚上9时30分,刚刚从北京回到衡水的王文霞顾不上回家,就直接来到学生们身边,她想第一时间将参加十九大的经历分享给自己的学生。

当王文霞的身影出现在教室时,全班爆发出热烈的掌声,见到多日不见的“老班”,学生们激动地不停向她询问十九大的盛况。她告诉学生们:“十九大报告提到,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。青年学生的精神状态如何,决定着国家的精神状态,当青年学生怀着一个伟大的梦想去努力,去奋斗,去掌握报效祖国本领的时候,学习起来就会格外有劲头。”

回到办公室,办公桌上的场景让王文霞红了眼眶:桌上最显眼的地方,摆放着厚厚一摞学生自制的卡片,每一张上面都写着孩子们对“老班”的想念和崇敬。

当好十九大精神的“播种机”

“在聆听习近平总书记长达三个半小时的报告时,全场多次爆发出热烈的掌声,这证明报告深入人心,每一次掌声响起都是代表们的共鸣和心声。当时在大会堂现场,我觉得特别振奋,特别自豪。作为一名共产党员,不忘初心,牢记使命,高举旗帜,团结奋进,这是我们应该永远铭记的使命。”在衡水中学的十九大精神宣讲大会上,王文霞一边播放自己制作的PPT,展示着各种大会现场照片,一边激动地与全校师生交流着。宣讲会结束后,一位老师告诉王文霞,在她的宣讲过程中,全场共响起38次掌声。

回来后的每一天,王文霞一边坚持教学工作,一边抽出时间进行十九大精神的宣讲,不到十天的时间,宣讲会已经开了近十场。“习总书记要求我们每一名代表要当好十九大精神的‘播种机’,传达十九大精神,一刻也不能耽误。我要履行好自己的代表义务,让十九大精神家喻户晓,深入人心。”

青年兴则国家兴,青年强则国家强。王文霞说:“习总书记在报告中指出,中国梦是历史的、现实的,也是未来的。是我们这一代的,更是青年一代的。作为一名基层教育工作者,我一定要立足岗位谈奉献,撸起袖子加油干,切实肩负起自身的责任和使命。同时,作为一线教育工作者,承担的职责正是培育青年的重任,更是倍感责任重大,使命光荣。扎扎实实做好自己的工作,在立德树人的实践中为实现伟大中国梦贡献力量,为实现中华民族的伟大复兴培养德智体美全面发展的高素质建设者和接班人。”(王秀)

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部