衡水新闻>>衡水青春导航

俞敏洪:如何给予孩子全球竞争力

2018-02-05 19:33:56 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“培养孩子,原则和规矩很重要,但现在大多数中国的孩子是被当成宠物养大的,没有规矩。”新东方教育科技集团董事长俞敏洪谈家庭教育,阐述了他如何“给予孩子全球竞争力”的全新主张。

自曝差点得抑郁症

俞敏洪曾表示,他继承了父亲的宽厚,又从母亲身上学到了坚韧不拔、锲而不舍的精神,“是我的父母成就了我。”

由于来自农村,进入北大学习的俞敏洪由于普通话不标准,家庭贫困以及形象不佳曾经一度心情郁闷,“差点得抑郁症”,后来他努力阅读,才慢慢克服了心魔。

教书的是老师,但育人的一定是父母。俞敏洪坚信,母亲的素质决定孩子的一生。他以自己个人的例子和“韩国首席妈妈”全惠星博士的教育方法,建议妈妈们要懂得发展自我,不仅有能力养育孩子,还要有能力引导孩子。创造一个随时随地读书的环境,只有书香门第涌现优秀人才。

“韩国首席妈妈”全惠星将6个子女全部培养成哈佛大学和耶鲁大学的博士,毕业后,分别担任著名大学的教授、院长和美国白宫卫生部长助理等要职。

俞敏洪称,全惠星博士在研究中国古代文化中受到启发,中国有句话“功夫在诗外”,运用到她的教育方法中就是功夫在“学”外。她训练孩子们保持十多分钟“零思维”状态。这种强大的入静能力,提高了对大脑思维活动的控制能力,使孩子们在学习时高度集中精神,极大地提高学习效率,把自己的智能发挥到