衡水新闻>>衡水科教文卫

衡水健步方队倡导全民运动 已辐射全市10县市区

2017-11-28 08:57:59 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

衡水健步方队倡导全民运动 已辐射全市10县市区。

6日清晨5时许,衡水方队总队长张桂明就醒了。又是周末,是方队固定拉练的日子,她简单洗漱后,就精神抖擞地奔向他们主城区的活动基地之一——衡水市区体育休闲广场。

自9月18日加入这个方队开始健步走后,张桂明已形成了自己的生物钟。6时许,队员在张桂明的指挥下集合完毕,整齐有序地开始了新一天的健步走。“我们的步法是按照齐步走的步法训练的”,总教练、退伍军人张建玲介绍,他2011年开始健步走,几个月后原有的颈椎病、肩周炎、胸口疼等病症都有所减轻。尝到了甜头的他决定组织健步走队伍,让大家一起享受运动带来的好处。为此,他还专门研究了步法,“以齐步走的步法最好,挺胸、收腹、把臂甩开,时速保持在每公里/10分钟左右,这样既能锻炼身体,又能避免膝关节磨损。”在他的带动下,越来越多的市民加入到健步走的行列。除了徒步外,张建玲还经常在腿上绑上沙袋来进行健步走,被队员们称为“沙袋大哥”。

“除了雨雪天外,我们每天都坚持健步走。”张建玲说,去年7月,他在主城区建起第一支健步走队伍,如今队员已发展到近5000人,辐射全市10个县市区,拥有小分队十余支,如主城区有滏阳河队、前进大街队、休闲广场队等,县市区有安平队、前磨头队等,共同组成了衡水方队。方队队员年龄跨度大,从76岁的老人到5岁的孩童,个个精神焕发。每天清晨和晚上,各分队在同一时间点开展一次5公里的健步走活动,周末还会组织一次10公里的拉练。

“我们的宗旨是‘简单快乐’,倡导全民运动、健康生活的理念,希望更多的市民加入到全民健身中来。”张建玲希望大家一起动起来,走出健康,走出快乐,走向幸福。(李硕芳 解珊 刘润国)

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部