衡水新闻>>衡水法制纵横

衡水警方成功破获一起涉外经济诈骗案

2017-07-18 10:42:24 来源:衡水晚报
进入移动版,省流量,体验好

经过近一个月的侦办,日前,衡水警方成功破获一起涉外经济诈骗案,涉案金额144万元,4名涉案犯罪嫌疑人悉数落网,一名嫌疑人拒捕意外身亡。

6月9日,两名外籍人员不远万里,从英国辗转来到衡水市公安局桃城分局报案,称其在美国注册的公司与衡水市某公司开展了采购食用油业务,在5月16日支付21万美元(折合人民币144万元)订金后,中方公司相关人员失联,涉嫌诈骗。接案后,市公安机关高度重视,立即组织人员全力侦办。在前期初步调查的基础上,6月14日,市公安局经侦支队正式立案侦查,并成立了专案组。

专案组迅速围绕案件线索展开调查,经过近一个月的时间,基本查明案情:去年3月,张某付(男,邯郸人)伙同他人以虚假的公司地址和法人身份,在衡水市注册了“衡水久通进出口贸易有限公司”,通过国际贸易网络交易平台寻找目标实施诈骗。今年4月,该犯罪团伙以极低的价格与美国某公司签订了食用油购销合同,在收取其21万美元订金并分赃后,切断了与美国公司的一切联系。

张某付团伙本以为“异地注册虚拟公司”“跨国作案”的方式,会让警方在侦查破案时无从下手,没想到,短短一个月内,案情已昭然若揭。经严密部署,张网行动悄然开始。7月11日凌晨,专案组民警兵分两路,分赴邢台、邯郸,对5名主要犯罪嫌疑人实施抓捕。当日,该案4名主要犯罪嫌疑人被全部抓获归案,并依法刑拘。而主犯张某付却在民警对他实施抓捕时负隅顽抗,拒不开门,并欲从自家4楼阳台逃走,结果不慎坠落,致右腿和胁骨骨折。专案组立即组织人员将其送往邯郸市第一人民医院救治,并按规定向检察机关通报了情况。不幸的是,送医3个小时后,张某付因突发心梗意外身亡。

衡水公安对张某付的行为表示同情与痛心,并借此奉劝那些违法者,手莫伸,伸手必被抓。在犯罪之时就应想到接受制裁之日,特别面对警方抓捕时更应正确、理性面对,切不可以践踏自己生命的方式对抗,造成意外伤亡。(记者杜将)

责任编辑:王琛琛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部