衡水新闻>>衡水·生活

衡水农民魏新菊4年绣出6米长《清明上河图》

2017-07-13 10:53:30 来源:衡水晚报

魏新菊(左)展示作品。武志库 摄

一幅长6米、宽0.9米的《清明上河图》十字绣,用了70多种颜色的绣线,绣了100多万针。绣制这幅“巨作”的是衡水市滨湖新区秦家南田村49岁的魏新菊,她最大的心愿就是能在即将开幕的河北省首届园林博览会上向游客展示自己历时近4年完成的“巨作”。

魏新菊说,一个很偶然的机会,她看到朋友绣了一幅局部的《清明上河图》,第一眼看到就喜欢上了十字绣,“针线绣出的画,也能和笔墨画出的一样。”业余时间魏新菊便开始绣起了十字绣,“在别人看来,绣十字绣耗费精力,但是我认为绣十字绣可以锻炼人的手脑,让人有一个平静的心境。”一开始,她只是练习绣一些普通的风景画,慢慢地,她学会了使用不同的针法和如何分辨深浅不同的同色系绣线。每当她有作品绣完,都会赢得亲朋好友的称赞。后来,在大家的鼓励下,她开始绣复杂的人物画。

2013年初,魏新菊开始绣《清明上河图》。“这是一个比较耗时、耗精力的大作品,因为是满绣,整幅绣面没有一个空格,最困难的是区分里面景物的颜色,比如说画面上的树木同样是绿色,还有深绿和浅绿之分,有时候,几处针法不对就要返工,确实不容易。”魏新菊说,光购买需要的材料套件就花了2000多元,其中彩线就用了70多种。魏新菊绣这幅作品经常一坐下来就是一整天,腰酸背疼、眼睛发胀是常事。由于长期绣图,她拿针的手指已经磨出一层茧。“我每天晚上都要绣一会儿,有时候一直绣到晚上12点多。绣到两年半的时候才绣了3米,当时差点放弃了,自己劝自己一定要坚持下来。”

功夫不负有心人,经过近4年的努力,2016年底,一幅长6米、宽0.9米的十字绣作品《清明上河图》终于完工。有不少慕名而来的人,都表示希望高价收购这幅十字绣,但她都没有舍得,“再过几天,园博会就要在咱们家门口开幕了,我希望将这幅绣品拿到园博会上,向所有来参观的游客展示传统民俗文化。”(记者王秀)

责任编辑:王琛琛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部