衡水新闻>>衡水人文历史

80年前,冀州有个“农商研究会”(辛向党)

2017-03-20 10:57:15 来源:衡水晚报

在距今80多年前的20世纪30年代,衡水冀县一个千余人的村庄里,组织建立了“农商研究会”,这个村是今衡水市冀州区徐家庄乡淄村。

先说说淄村

淄村,是位于冀州城西南10公里处的1个普通村庄,建立于距今800多年前的元朝,因为紧靠漳河支流,取名“支村”。明朝永乐年间(1403—1424年间),村名改“支村”为“淄村”,沿用至今。

这个村,在清朝、民国时,有一个很显著的特点,就是“虽云乡村,而商人辈出”“本村经商在外人居多”。

这个当时290户的村庄,经商在外的有一百四五十人,平均每2户有1人还多。

当时,淄村人经商去的地方,几乎遍布全国各地,据可查到的文字记载,有北平(今北京)、天津、保定、张家口、热河、察哈尔、廊坊等等;晋、鲁、豫的太原、济南、潍坊、郑州、许昌、开封、洛阳、漯河等等;长江流域的南京、镇江、江苏、上海、徐州、沐阳、宿迁等等;还有关外辽宁及陕西、安徽等等。

当时,淄村人在外经营的工商业及店铺有60多个,其中北京14个。他们经营的有银号、袜庄、布庄、军衣庄、币局、煤栈、化学厂、花行、袜厂、粮庄、古玩店、面粉公司、烟草公司、缎号、皮货庄、茶庄、旅馆、广货店、商店等等。

“研究会”概况

淄村“研究会”虽然存在时间不长,但是,作为当时的新生事物在冀州历史上留下了比较深的印迹,当时的《冀星报》及新中国成立后的《冀县志》《冀州市志》都予以刊载。

建立 该村“农商研究会”,是在该村“商业研究会”的基础上发展建立起来的。

清朝中叶开始,淄村人陆续外出经商。到了民国时,他们为对付“商战”“图存”“精研商学,讲求互助”,在民国十二年(1923年)6月1日建立了“商业研究会”。但是,因种种原因,仅仅存在了1年时间就停顿了。

“商业研究会”停顿后,有识之士念念不忘再恢复重建。8年后的民国二十年(1931年)10月,人们又开始筹办恢复,于民国二十一年(1932年)4月1日,在原“商业研究会”的基础上,建立了“农商研究会”(下简称“研究会”)。

人员 该“研究会”,由淄村在外的“百数商人”和在村的“若干农劳”两部分人员组成。到1932年底,共有会员120人。会址设在淄村,同时,在外埠建立了北平、天津、保定、辽宁、 南京、沪汉、安徽、太原、济南等12个分会。

“研究会”的经费,由会员自筹捐集。

宗旨 该“研究会”的性质是,“一乡村团体”,不干涉影响村政,“做善事义举”。

该“研究会”的宗旨是,“研究商学,促进农业,发展乡村教育,灌输民众常识。”“为农村争地位,为乡民喊不平,为个人想出路,为一村谋幸福。”

他们的目的是,在“自己的衣食住解决了以后,还要帮别人的衣食住问题。”使农业“不萧条,”“人人有饭吃,有衣穿”,少年“不失学”,青年“不失业”,村子成为“一个夜不闭户,路不拾遗的小小乐园。”

“把一个农村的文化弱点,完全暴露出来”,让政府和有识之士“设法来援助”。

“研究会”工作