衡水工业新区举办推介会 60余名客商云集话合作

2016-12-23 10:07:10 来源:长城网 责任编辑:王琛琛
12月21日,全国知名民营企业助推河北协同发展大会衡水工业新区推介会在省会石家庄成功举行。

    12月21日,全国知名民营企业助推河北协同发展大会衡水工业新区推介会在省会石家庄成功举行。此次会议由衡水工业新区管委会、河北省东北商会联盟主办,来自黑龙江商会、吉林商会、辽宁商会、江苏商会、浙江商会、福建商会等多家行业协会的60余名重要客商参加了会议。会上,衡水市政府党组成员、工业新区管委会主任姚幸福进行致辞并推介衡水工业新区。广大客商纷纷表示,衡水工业新区交通便利,产业发展势头良好,创新创业氛围浓厚,服务企业发展便捷高效,是投资置业的理想场所,十分期待到衡水工业新区进行参观考察。

    衡水工业新区是衡水市项目建设的主要平台,是河北省委、省政府确定的四十个“承接京津功能疏解和产业转移”的重点平台之一,先后被授予“全国新型工业化产业示范基地”、“食品产业绿色创新发展引领示范区”、“全国纺织产业转移试点园区”等6个国家级称号。当前,衡水工业新区正在全力培育食品、服装、医药、新型功能材料、智能装备制造和现代服务为主导的“5+1”产业,按照“加快转型、绿色崛起、跨越提升”的总要求,以奔跑的状态,向着“打造千亿级产业园、争创国家级开发区”的目标奋力前行!

    加快推进转型升级。按照“绿色化、智能化、安全化”标准,整合化工、橡胶产业,实施“提纯”工程,大幅压缩“基础化工”比例,重点推进冀衡集团革命性转型升级和精信集团改性橡胶生产研发基地、华瑞公司绿色再生橡胶生产研发基地、新材料全产业链孵化器建设,打造新型功能材料产业。全力创建“全国工程橡胶产业知名品牌示范区”,建立健全质量监管、安全监管、标准化监管三大体系,实施自主创新和品牌创建,实现工程橡胶产业创新化、工艺化、规模化、市场化、绿色化。按照厂区内净化、硬化、绿化、亮化、美化,车间内净度、温度、湿度、鲜度、静度“五化五度”标准,对所有企业、项目实施全方位改造提升,持续优化企业生产经营环境。3年内所有规模以上工业企业全部达到“五化五度”标准;新进区项目全部按照“五化五度”标准规划、设计、建设、验收。

    统筹推进绿色发展。以入列首批“全国环境污染第三方治理试点单位”为契机,强力实施治水、治气、治固三大生态治理工程。治水方面,投资9.03亿元建设10个污水处理及中水回用项目,全区工业污水全部进入污水处理厂处理并实现达标排放,治水取得决定性胜利;治气方面,投资1.95亿元建设全长28公里的“西汽东输”集中供热管网项目,扎实开展挥发性有机物及散逸异味气体治理和散煤禁烧,关停全区企业燃煤锅炉,治气取得阶段性成果;治固方面,投资5亿元建设生态循环产业园项目,2018年初二期工程完工后,将实现全市生活垃圾的绿色无害处理。同时,按照“在森林中建设开发区”的发展规划,大力开展造林绿化和园林单位创建工作,对昌明大街、永兴路、新桥新路、滏阳三路等10余条道路进行绿化美化,三恩、天鹰、艾莎、奇佳等10余家企业新增厂区绿化面积2万余平方米。

    创新引领跨越提升。衡水工业新区通过科技创新、金融创新、体制创新,不断优化产业承接平台,推动园区发展跨越提升。

    推进科技创新。投资18亿元,打造衡水科技谷。与中科院过程工程研究所合作共建的中科衡水科技成果转化中心,每年发布高科技成果50项左右、转化20项左右;与教育部合作共建的“蓝火计划”衡水基地,积极搭建校企合作平台,完善创新人才库、专家库,开展“企业转型发展人才提升计划”。目前,占地830亩、建筑面积33万平方米的蓝火计划创业孵化基地正在建设中;主导发起建立京津石衡创客联盟,京、津、石、衡四大创客空间协同互动,为有创意、有技术、有团队的创客提供创业空间,项目成熟后及时提供孵化空间,如果产品正式投入市场,衡水工业新区将通过专项资金给予扶持,从而形成对产品研发、孵化、生产的全过程支持。目前,18家“双创”企业团队、1位“千人计划”专家、179位首席专家入驻;建立衡水科技大市场,推动科技成果社会化、专业化转移,培植企业研发平台。

    推进金融创新。相继出台了《衡水工业新区重点产业发展引导资金管理暂行办法》、《衡水工业新区关于采购先进设备给予“银政通”支持的办法》,区财政投入3亿元资金,设立30亿元规模产业发展资金、产业引导基金、开展“银证通”业务,通过无偿补助、贷款贴息、债券投资、银行融资等方式,对企业固定资产投资、引进国内外先进设备、技术改造和工艺升级给予专项支持。目前,天鹰、奇佳、奇瑞等3家企业已获得1亿元资金支持。与美国金融集团签署协议,面向银行、保险等机构募集设立主导产业发展基金,全方位保障新区基础设施建设、大力度支持企业做大做强。

    推进体制创新。抢抓衡水被列为全省综合配套改革试验市的机遇,在全市率先建成行政审批局,强力推进“放管服”,做到了全省保留审批事项最少;企业商事注册登记“三证合一”落地实施,一般企业注册当日办结;建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建筑工程规划许可证办结时间从15个工作日缩减为1个工作日,企业立项备案流程时间从2-3天缩短到1-2小时,达到全省最快。(邢梅智 张岩)

相关新闻

衡水市安平县丝网产业靠科技创新打造发展新优势

2016-10-17 08:59:08

衡水市安平县通过政策扶持、人才培养引进、创优企业服务环境等多种举措引领传统丝网产业,以创新驱动打好丝网产业转型升级攻坚战,使传统丝网产业这棵老树萌发了新芽、闯出了新天地。

衡水武邑:科技培训下乡扶贫先扶智

2016-12-12 08:20:38

12月5日,武邑县审坡镇黑林村村务中心人头攒动,座无虚席,京津冀一体化蜜蜂授粉技术培训会吸引了审坡镇的150余名瓜农前来“取经”。

北大、衡水工业新区京津冀“双协同”理论研修班启幕

2016-12-13 14:35:41

为深入贯彻落实十八届六中全会精神和省第九次党代会精神,走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路,衡水工业新区京津冀“协同发展、协同治理”理论培训研修班于12月10日在北京大学举办开班仪式。衡水市政府党组成员、工业新区管委会主任姚幸福出席开班仪式并致辞。

热门推荐