武邑赵桥镇:绘就美丽乡村的“组合画卷”

2016-01-13 12:56:58 来源:河北新闻网 责任编辑:见习编辑郑晓娟
日前,记者在武邑县赵桥镇张蒙村看到,新建的村民活动中心格外引人注目,这座建筑面积800平方米的楼房由附近5个村共建共用。

    河北新闻网讯(河北日报、河北新闻网记者陈凤来)日前,记者在武邑县赵桥镇张蒙村看到,新建的村民活动中心格外引人注目,这座建筑面积800平方米的楼房由附近5个村共建共用。这里不仅有村民公园,文化广场,还有电商配送商店,村民在这里可自发进行在线交易和文娱活动,其乐融融。

    “农村面貌改造提升不再以单个村为单位进行,而是全镇一盘棋,通盘考虑各村之间、与国省干道之间的连接贯通,并根据各村原有情况,结合产业发展,进行组团式提升改造。”该镇党委书记王永强说,他们聘请衡水市规划设计院,对全镇路网、产业和场地建设进行统一规划,将全镇分为五个团组。团组内的村庄除民居改造、街道硬化、村内绿化等工程外,各团组内、团组间,综合考虑路网建设,与国省干道连通,形成快捷通畅的交通网。

    去年以来,该镇已累计投入资金5000多万元,建设三纵三横六条路网,安装太阳能路灯426盏,种植花草树木2.35万株,硬化街道2.3万米。镇区保洁由镇财政出资,与保洁公司签订合同,保洁公司常态维护镇区、怀甫街内主干路两侧卫生及村内卫生,其他各村保洁由镇村共同出资。镇域一体化改造提升,也加快了土地流转,目前全镇已流转土地3.68多亩,种养殖大户、公司发展到45家,合作社、家庭农场发展到149家。

    有了便捷的交通后,各村原有林板、苗木、木器加工、养殖等产业也得到了协同发展,该镇每个团组都确定一项特色产业,重点扶持发展,带动农民增收。譬如,牛八团组以前村里环路不通,村与村之间的道路也连接不畅,特别是几个村与040省道的连接不畅,使得出行费时费力。在改造提升中,他们将原路调直,路程缩短一半,并且宽阔平坦,群众拍手称快。牛八团组利用原有苗木种植传统优势,引进中柳众赢林业科技有限公司,带动各村民发展苗木种植5000多亩。蒙村团组利用各村原有硬木雕刻的技术优势,建立硬木雕刻产业发展辅导基地,引导经营户入园经营,促进了产业发展壮大。

相关新闻

衡水200多场文化活动丰富春节生活

2016-01-13 11:36:08

近日,衡水市一批文化活动相继拉开帷幕,这标志着我市“我们的中国梦——文化进万家”系列活动全面展开。

赵勇参加河北省十二届人大四次会议衡水团讨论

2016-01-13 11:34:19

1月11日上午,河北省委副书记赵勇来到河北会堂衡水厅,参加省十二届人大四次会议衡水代表团的审议,与代表们就大会相关报告进行了热烈讨论。

衡水警方荣记公安部一等功 3万元奖金捐助贫困学子

2016-01-13 10:46:28

衡水市公安局成功侦破了由公安部、国家税务总局挂牌督办的故城县兴弘嘉纺织公司特大虚开增值税发票、骗取出口退税案,获得公安部颁发的奖金3万元。1月12日,衡水市公安局将这笔奖金全部捐赠给了故城郑口中学的15名贫困学子。

衡水110 与市民同行20个春秋

2016-01-13 09:33:01

“110吗?我要报警!”一个在今天百姓眼中的寻常电话,却承载着30年的时代变迁。自1986年我国第一个“110”报警台在广州建立至今,报警群众就与接处警民警以一部电话紧密相连。

衡水交警新开通12项网上车驾管业务

2016-01-13 09:27:06

即日起,市民只需窗口注册或者网上注册后,登陆http://he.122.gov.cv,即可足不出户网上办理包括补换领机动车号牌等在内的12项车驾管业务。

热门推荐