衡水市饶阳县大送驾庄村民修建烈士墓碑亭

来源:衡水新闻网—衡水晚报  2015-10-29 15:28:11  责任编辑:郑晓娟

    不久前,饶阳县东里满乡大送驾庄村村民李建奇出资一万多元,为谭云烈士修建的烈士墓碑亭正式完工,这代表着大送驾庄全体村民对烈士的崇敬之情。

    2014年5月,大送驾庄修建文化广场,在挖地基时出土了谭云烈士的墓碑。这块墓碑高207厘米,宽63厘米,厚18厘米,石碑座长76.5厘米,宽45厘米,高42厘米。墓碑上部雕刻精美图案,且完全是镂空雕琢,做工十分考究。碑文展示了烈士戎马一生:他是长沙人,18岁参加红军,19岁加入中国共产党,历任排长、连长、营长、团长,1948年2月28日,年仅34岁的他逝世于冀中军区和平医院(当时驻扎饶阳县东里满乡大送驾庄),并立碑于此。

    根据饶阳县东里满乡的老人回忆,1946年,村里来了一批伤病员和医生(后查证来自冀中军区和平医院),都住在村民家中。医生们很随和,还经常给村民们看病。伤病员中,军衔最高的军官就是谭云团长。在村里居住期间,有不少烈士去世,两年后(1948年),谭云团长也逝世了,村民们悲痛地将其埋葬在村西。当时谭云的妻子一直跟随着他,还在村民家生了一个孩子。

    67年时光荏苒,这座墓碑已经深深印上了岁月的痕迹。墓碑出土后一直在原处平放,为了更好地保存墓碑、纪念烈士,村民李建奇决定将墓碑扶起来并修建基座和碑亭。

    李建奇为了搜集烈士的资料,跑了多个档案馆,查阅了数十本资料,但是“在长沙的烈士名录上没有查到谭云的相关信息。”据李建奇介绍,目前,只有大送驾庄出土的墓碑上有一段关于谭云烈士生平的碑文,李建奇和大送驾庄的村民们与湖南省委党史研究室联系,希望了解更多谭云的情况,但是长沙党史部门没有掌握谭云烈士的任何史料。

    谭云烈士是长沙哪里人?他是怎么参军的?他所在部队的具体番号又是什么?又有过怎样的战斗经历和故事?冀中军区和平医院的来龙去脉又是什么?这些都是谜团。“如今烈士已经埋骨他乡,我们希望能为他做点什么。”李建奇表示,欢迎知情者提供更多关于谭云烈士的信息或者找到烈士的后代,让烈士的故事能够完整地载入史册。 (记者刘晓菲)

相关新闻

衡水景县一食品厂速冻车间自燃 企业无人员伤亡

2015-10-29 15:00:11

记者从衡水市景县县委宣传部获悉,今日上午10时,景县康捷食品有限公司(已停产)速冻车间发生自燃。

翼风足球携荷兰青训教练助力衡水校园足球

2015-10-29 11:30:06

10月25日至10月30日,为期五天,先后走进人民路小学、胜利小学等十所学校的衡水校园足球推广提升活动正在火热开展当中。资料图  伴随着活动的有效开展,翼风足球俱乐部总经理董铁岭先生信心十足。

衡水市枣强县移民文化园开园(图)

2015-10-29 11:27:17

28日,以寻根问祖为特色的移民主题公园——枣强移民文化园,正式开园迎客。目前,园内原乡会馆、异乡祠、亭廊、根字照壁、归乡牌坊、景墙、亭阁等一期工程已经完工并开放。走访了山东20多个县市区,在寿光、章丘、博山、阳信等地开展了“齐鲁大地亲情行活动”。

下月起 衡水机动车尾气检测采用新方法

2015-10-29 10:24:08

28日,记者从衡水市环保局获悉,从11月1日起,衡水市机动车排气污染实施简易工况法检测,对未能达到污染物排放标准的机动车,一律不予发放环保合格标志。

衡水冀州一村庄3000亩苹果滞销 果农急盼买家

2015-10-29 10:24:04

作为苹果种植专业村,那里3000亩地的苹果至今还挂在枝头上,往年早早就被外地客商抢购一空,今年却苦无买主,而果农们还要面对持续下跌的价格走势和日益变冷的气温。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号