河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

衡水市郑家河沿镇百名干部进村助春耕

2014-04-08 14:12:17 来源:衡水新闻网

    衡水新闻网-衡水日报讯(杨淑恩、王梅英)当前,正是春耕备播的关键时刻,桃城区郑家河沿镇紧紧围绕春耕生产,抽调百名党员干部分七片进驻64个村,从科技培训、麦田管理、农资供应等环节入手,全面抓好春耕备播工作。抓培训,巧打科技牌。该镇35名农业技术骨干组成7个技术小分队进驻64个村巡回培训,根据各村实际情况有针对性地讲解。他们讲给农民听,做给农民看,带着农民干,面对面地为农民解决技术难题。他们对各村土壤采样化验,实行配方施肥。同时,开通了农技咨询电话,及时解决技术难题。通过发放资料、编写明白纸等形式把有关技术措施传送到农民手中,目前,举办培训班12期,培训农民2.5万人次。

    抓好麦田管理。该镇入村干部在各村都成立了“三查(查苗情、查墒情、查虫情)”小分队,要求查不漏户、户不漏块,对普查的情况实行分类指导,对一类麦田、长势旺的推迟浇返青水,并进行镇压保住地下墒情。对苗黄、苗弱、墒情差的麦田提早浇返青水,结合浇水每亩施氮肥10公斤。同时,根据苗情开展化学除草、病虫害防治等田间管理活动。

    抓好农资供应及农机维修。该镇供销社派出3个小分队逐村了解各村需多少化肥、农药、地膜,以便组织货源。他们还组织各类技术人员深入到基层为农民现场讲解各类化肥的施用技术和相关问题,并设立热线电话,随时为农民提供技术指导。镇农委组织了6名农机技术干部,针对在抗旱中机具使用、维修、保养等技术问题,开展设备维修、技术咨询服务。目前,该镇已备足种子30吨、化肥80吨、农药6吨、地膜15吨,已浇麦田2万亩、春白地6000亩。

【责任编辑:孙明霞】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站